Киеву грозит технический дефолт

3 июля 2012 412

Столица Украины может не успеть погасить долги в размере 400 млн долларов

Столица Украины не сможет вовремя выплатить долги на сумму около 400 млн долларов и планирует реструктурировать их, выпустив новые облигации со сроком погашения в 2014 году, пишут «Экономические известия». По данным издания, Киев также намерен перевести на свой баланс задолженность всех коммунальных предприятий города для очистки их балансов в преддверии приватизации.

Источники газеты сообщили, что погашение кредитов и облигаций Киева на сумму около 400 млн долларов, запланированное на 2012 год, может не состояться. Издание располагает сведениями, что украинская столица ведет переговоры с банками-кредиторами, среди которых «Хрещатик», «Альфа-банк» и Credit Swiss, о реструктуризации долга. Эти данные газете подтвердили начальник главного финансового управления КГГА Владимир Репик и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Опрошенные изданием эксперты склонны рассматривать сложившуюся ситуацию как технический дефолт муниципалитета — подобные кредитные договора оформляются при помощи векселей, которые имеют конкретную дату погашения, отсутствие платежа фактически означает дефолт заемщика.

По данным издания, Киев в рамках запланированной реструктуризации долгов намерен перевести на баланс муниципалитета задолженность всех муниципальных предприятий и заменить их единым выпуском облигаций города — прежде всего речь идет о киевском метрополитене, «Киевдорсервисе» и «Киеврекламе». Один из собеседников издания полагает, что муниципалитет может поступить так в преддверии приватизации этих активов, чтобы повысить их инвестиционную привлекательность. Если продажа муниципальных предприятий пройдет успешно, доходы от нее пойдут на осеннее погашение еврооблигаций на 250 млн долларов.

Городская администрация украинской столицы сообщает, что на 2 июня было намечено погасить заем примерно в 97 млн долларов перед «Альфа-банком», 6 июля и 11 сентября предстоит погасить кредиты в размере 19 млн долларов и 37 млн долларов банку «Хрещатик», а 6 ноября — еврооблигации на 250 млн долларов, которые выкупил Credit Swiss. Газета пишет, что даты и условия возврата ссуд, запланированные на июнь 2013 года, так же будут изменены и реструктурированы до 2015 года. Речь идет о 147 млн долларов, которые муниципалитет должен Ощадбанку, и о займе на 92 млн долларов у Укрэксимбанка.

Чемпионат Европы по футболу, который в эти выходные завершился финальным матчем в Киеве, не принес Украине тех сверхприбылей, на которые рассчитывали бизнесмены и муниципалитеты. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что европейский турнир пополнил бюджет города примерно на 30 млн евро — при этом на подготовку было потрачено около 1,8 млрд долларов. Администрация Львова утверждает, что ее прибыль от Евро-2012 составляет около 50 млн евро при инвестициях на подготовку события в размере 1,2 млрд евро. Похожая ситуация сложилась в Харькове и Киеве. Организатор ЧE — компания PL.2012 — подсчитала, что Украине, чтобы окупить вложения в футбольный турнир, потребуется три года.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.