Таможенные задолженности составляют 58,2 млрд

15 июня 2012 523

В 2011 году ФТС взыскала долги по таможенным платежам, пеням и штрафам в размере 11,6 млрд рублей, в I квартале 2012 года — 2,2 млрд рублей

Участники внешнеэкономической деятельности по данным на 1 апреля 2012 года задолжали федеральному бюджету по таможенным платежам, пеням и штрафам 58,2 млрд рублей, сообщает Счетная палата.

Счетная палата провела проверку предпринимаемых ФТС мер по взысканию задолженностей по таможенным платежам, пеням и штрафам в 2011 году и истекшем периоде 2012 года и пришла к выводу, что в целом деятельность таможенных органов способствовала снижению задолженности. В 2011 году Федеральная таможенная служба взыскала задолженности в размере 11,6 млрд рублей, а в I квартале 2012 года — 2,2 млрд рублей.

В то же время СП РФ выявила и негативные факторы по взысканию задолженностей. Зачастую ФТС не может взыскать долги по таможенным платежам с «фирм-однодневок». В 2011 года такие компании составляли 46% должников, а в I квартале 2012 года — 65,6% (речь идет о компаниях, которые провели всего лишь одну сделку). «Основными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням, штрафам становятся: отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание», — отмечается в сообщении СП.

Помимо этого СП РФ выявила, что эффективность работы ФТС снижается из-за недостаточной информированность таможенных органов о банковских счетах должников, так как их получение занимает длительное время.

Счетная палата отмечает, что использование «фирм-однодневок» часто приводит к нарушениям валютного законодательства РФ. Это связано, прежде всего, с выводом капитала за рубеж. Согласно данным ФТС в 2011 году сумма невозврата денег за неввезенный товар составила 465,3 млрд рублей, а в I квартале текущего года — 113,7 млрд рублей.

По результатам проверки СП РФ отправила информационное письмо в российское правительство и представление в ФТС. Отчеты также отправлены в Госдуму и Совфед.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.