ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования в 8%

15 июня 2012 564

Ставка валютным свопам в рублевой части снижена для облегчения предоставления банкам ликвидности в национальной валюте

ЦБ России сохранил ставку рефинансирования на уровне 8%, а также оставил без изменения ставки по основным операциям Банка России. Вместе с тем параметры расчета своп-разницы по однодневным валютным свопам изменены — 6,5% в рублях (-1,5 процентных пункта) и 0% в валютной части, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. Снижение рублевой ставки, по расчетам ЦБ, позволит российским банкам более выгодно брать рубли у Банка России. Это, в свою очередь, должно снизить колебания ставок и усилить «действенность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики». Регулятор сообщает, что данное решение является нейтральным в денежно-кредитной политике и учитывает инфляционные риски, перспективы роста экономики России и неопределенность внешнеэкономической ситуации, которую в основном формирует развитие европейского долгового кризиса.

ЦБ отмечает, что годовой темп прироста потребительских цен на 9 июня составил 3,7%, а годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. По расчетам регулятора, во втором полугодии ожидается рост инфляции из-за повышения в июле большинства регулируемых цен и тарифов.

В сообщении сказано, что в апреле 2012 года уменьшились годовые темпы прироста промышленного производства, также за последние месяцы наблюдается некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли.

Как сообщил Business FM бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, причин менять ставку рефинансирования нет. По его словам, это связано с противоречивыми тенденциями: высокой инфляцией в 6% годовых и вялым экономическим ростом. «Вялый экономический рост требует снижения процентной ставки. А высокая инфляция требует повышения процентной ставки», — пояснил он.

Последний раз ключевая ставка Центробанка изменялась 26 декабря прошлого года, тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта до 8%. Последний совет директоров регулятора 10 мая ставку не менял из-за ожидаемого ускорения инфляции во втором полугодии.

Источник: bfm.ru
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.