Сирия посчитала убытки от международных санкций

24 мая 2012 401

Убытки от международных санкций в отношении Сирии составили четыре миллиарда долларов. Об этом, как сообщает SANA, заявил 23 мая министр нефти страны Суфиан Алау (Sufian Allaw). Он также добавил, что санкции привели к массовой нехватке бытового газа, а также товаров первой необходимости.

Министр сообщил, что дефицит газа и топлива, вызванный международными санкциями, привел к скачку цен на них. Сирийцы выстраиваются в длинные очереди по всей стране для покупки этих товаров. Добыча газа покрывает лишь половину спроса, добавляет агентство.

Посол США в Дамаске Роберт Форд (Robert Ford) отрицает, что сложная экономическая ситуация в Сирии стала последствием санкций в отношении государства. На странице американского посольства в Facebook он написал, что карательные меры не были специально направлены в отношении импорта нефти и дизельного топлива, поскольку всем известно, что это основной источник дохода сирийцев. Форд отметил, что нехватка горючего вызвана чрезмерным его использованием для военной техники в боях против повстанцев. Он уточнил, что если президент Сирии Башар Асад сократит военные расходы, то топливо станет более доступным для граждан страны.

В настоящее время в отношении режима Асада действуют санкции Евросоюза, США и Лиги арабских государств. Американские власти заблокировали доступ некоторых сирийских компаний и чиновников к своей финансовой системе. ЕС ввел запрет на экспорт сырья, что привело к снижению нефтедобычи в Сирии.

Тем временем Сирия ищет новых партнеров среди государств, не присоединившимся к санкциям. Суфиан Алау заявил о том, что во вторник в порту Сирии причалил венесуэльский танкер с 35 тысячами тонн топлива. Сейчас ведутся переговоры с Россией о подписании долгосрочного контракта на поставку газа и топлива в Сирию. Алау уточнил, что его государство располагает несколькими контрактами, исполнение которых обеспечит страну газом до конца 2012 года. Однако контрагенты не выполняют своих обязательств из-за санкций. Власти также пытаются наладить импорт природного газа из Алжира и Ирана.

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.