Глава Банка Англии признал свое бессилие в борьбе с кризисом

3 мая 2012 403

Председатель Банка Англии сэр Мервин Кинг признал недостаточность усилий своей организации по предупреждению финансового кризиса в стране в 2008-2009 годах, пишет The Guardian. Кинг также заявил, что преодоление рецессии в стране будет длительным и болезненным процессом.

Глава Банка Англии частично возложил вину за кризис на лейбористское правительство Гордона Брауна, которое лишило ЦБ ряда полномочий. Таким образом, в противодействие кризисным явлениям регулятор мог лишь "выпускать отчеты".

Кинг добавил, что "никто не мог поверить в то, что наша финансовая система может рухнуть". Поэтому никто в руководстве страны не предпринимал реальных шагов для сокращения избыточного кредитования.

Председатель ЦБ добавил, что сейчас для стабилизации ситуации нужно разделить розничный и инвестиционный сектор в банковской системе.

Финансовый кризис в Великобритании привел к краху ведущего ипотечного банка Northern Rock в конце 2007 года. Спустя год правительству пришлось национализировать еще более крупные кредитные организации - банки Lloyds TSB и Royal Bank of Scotland. Вся эта программа обошлась правительству в сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Экономика страны в целом пережила самую глубокую за послевоенную эпоху рецессию, которая повторилась в конце 2011 - начале 2012 года. Хотя финансовый сектор в целом удалось восстановить после кризиса, возникли новые проблемы, в частности, стремительно растущий госдолг.

Источник: lenta.ru
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.