Экономика Испании вошла в рецессию

23 апреля 2012 384

ВВП страны снижается второй квартал подряд, отмечают в ЦБ. Официальное объявление ожидается в конце апреля — начале мая

ВВП Испании снизился в I квартале этого года на 0,4% в квартальном исчислении, пишет газета El Mundo со ссылкой на ЦБ Испании. В конце прошлого года также был зафиксирован спад — на 0,3%.

Последовательное сокращение ВВП в течение минимум двух кварталов обозначает техническую рецессию. Спад экономики еще 28 марта прогнозировал министр экономики Луис де Гиндос, который выражал мнение, что в начале года роста ВВП не будет, а будет спад как в IV квартале 2011 года.

В годичном исчислении ВВП Испании показывает рост — на 0,5%, отмечают в ЦБ. Движение показателя обусловлено, в том числе, спадом внутреннего спроса на 0,9%, ростом экспорта на 0,6%. В ЦБ Испании отмечают, что данные по I кварталу — предварительные. Официальная информация будет опубликована Национальным институтом статистики 30 апреля. Скорректированный показатель ВВП будет обнародован 17 мая.

Показатель безработицы в I квартале 2011 года — 24%. Число тех, у кого нет постоянной работы, выросло на 290 тысяч человек. В конце года было 22,8%.

Рецессия в этом году ждет не только Испанию (снижение ВВП на 0,1% в 2012 году), но и всю еврозону — ориентировочно на 0,3%, отмечали в феврале в Еврокомиссии. ВВП Евросоюза не изменится в 2012 году, считают авторы весеннего прогноза. Прогноз инфляции в еврозоне повышен с 1,7% до 2,1%.

В последний раз рецессия регистрировалась в еврозоне в 2009 году.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.