Помощь развивающимся странам снизилась впервые за 15 лет

9 апреля 2012 333

ОЭСР опасается, что вскоре мировой кризис ударит по тем, кто недополучил финансовой помощи от развитых стран

Финансовая помощь развивающимся странам снизилась в 2011 году на 2,7% в годичном исчислении до 133 млрд долларов, рассказал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, которого цитирует агентство Notimex.

Это первое снижение с 1997 года, вызванное рецессией мирового хозяйства, признал генеральный секретарь. С начала тысячелетия поступления в фонды помощи развивающимся странам стабильно росли. В 2010 году был достигнут исторический максимум, когда объем превысил показатель 2000 года на 63%.

Финансовый кризис положил росту конец. Сокращение расходов в большинстве стран-членов ОЭСР позволяет прогнозировать дальнейшее снижение помощи развивающимся странам в ближайшие годы, отметил Гурриа. Он призвал стран-доноров выполнять уже данные ими обещания и заявил, что снижение поступлений в фонды ОЭСР — «повод для серьезных раздумий», так как близок тот момент, когда кризис ударит и по развивающимся странам в соответствии с «эффектом домино».

Несмотря на пессимистические прогнозы Гурриа, в ОЭСР надеются, что в 2012-2015 годах объем помощи развивающимся странам удастся нарастить на 6%.

В 2011 году эксперты ОЭСР фиксировали, что разница в уровне доходов между бедными и богатыми жителями развивающихся стран стала максимальной за 30 лет. В среднем показатель увеличился на 10%.
В ОЭСР входят 34 государства, в том числе большинство стран-членов ЕС. Россия не является участником ОЭСР, но может вскоре им стать в связи с недавними договоренностями по вступлению в ВТО, отмечала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Источник: bfm.ru
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.