Кудрин: При падении цен на нефть Россия продержится на резервах 1-2 года

9 апреля 2012 444

Россия при падении цен на нефть сможет продержаться на скопленных резервах не более 1-2 лет. Как сообщает ПРАЙМ, такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже 100 долларов (за баррель нефти — ред.). Ниже 80 долларов — мы уже будем переживать шок. Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз. В 2008 году мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года", — сказал экс-глава Минфина в интервью газете "Московский комсомолец".

Кудрин подчеркнул, что цена на нефть в принципе непрогнозируема, и не исключил ее падения до $60 за баррель или даже еще ниже.

Напомним, что на прошлой неделе Кудрин заявлял, что при стоимости нефти в $120 за баррель бюджет России в 2012 году может быть профицитным.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов также не исключал, что при высоких ценах на нефть федеральный бюджет РФ в 2012 году будет исполнен с профицитом. "Не исключено, что будет профицит бюджета при сохранении благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", — сказал он.

По словам министра, в нынешнем году складывается благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура для роста поступлений в бюджет РФ. "Доходы за I квартал 2012 года выросли на 23,6%. Причем рост произошел в основном за счет нефтегазовых доходов, которые выросли на 37% при 8% роста ненефтегазовых доходов", — отметил Силуанов. Он указал, что большую часть дополнительных доходов от нефтегазового сектора планируется направить в Резервный фонд РФ.

По данным Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 апреля 2012 года составил 1 трлн 826,62 млрд рублей, что эквивалентно $62,28 млрд. Совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на эту дату составил 2 трлн 624,78 млрд рублей, что эквивалентно $89,50 млрд.

Источник: Rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.