Внешний долг Испании в 2012 году может вырасти до 78% ВВП

3 апреля 2012 444

Правительство прогнозирует, что экономика страны сократится в этом году на 1,7%

Внешний долг Испании в этом году может вырасти примерно до 78% ВВП, рассказал в интервью Wall Street Journal министр экономики страны Луис де Гуиндос.

«У нас нет права на ошибку. Перспективы бюджета на текущий год поставили правительство в крайне невыгодную ситуацию. Если не внести необходимые корректировки, рынок накажет тебя. Однако то же самое произойдет, если с корректировками переусердствовать — из-за опасений относительно экономического роста», — рассказал министр.

Правительство, по словам Гуиндоса, прогнозирует, что экономика страны сократится в этом году на 1,7%. Предполагается, однако, что в 2013 году в Испании начнется пусть и незначительный, но рост. Министр сообщил, что около половины бюджетных мер на 2012 год уже работают — в частности, 30 марта были представлены новые налоги, и они немедленно вступили в силу. Новое сокращение расходов бюджета должно быть одобрено парламентом — ожидается, что это произойдет к середине мая.
Гуиндос добавил, что правительство в ближайшие несколько недель проведет встречи с руководителями регионов, чтобы достигнуть соглашения относительно новых правил предоставления услуг в области здравоохранения и образования. «Эти меры дадут местным властям большую гибкость контроля над расходами», — считает министр.

Новое правительство Испании 30 марта представило бюджет на 2012 год, согласно которому расходы будут урезаны на 27 млрд евро (почти 2,2% ВВП), чтобы снизить дефицит бюджета по итогам года до 5,3% (в 2011 году он достиг 8,5%). Меры, которые принимают власти, направлены на наращивание уверенности инвесторов, вкладывающих деньги в четвертую по величине экономику Европы.

После того, как Греция в марте получила очередной транш финансовой помощи, внимание завязшей в долговом кризисе еврозоны переключилось на Испанию — инвесторов интересует, сумеет ли она справиться с дефицитом при замедлении экономики и растущей безработице. У экспертов предложенный правительством бюджет вызывает опасения — они полагают, что урезание расходов может подтолкнуть экономику к тому, что долги станет очень проблематично выплачивать.

Соотношение внешнего долга Испании к ВВП по сравнению с другими странами Европы, которых коснулся долговой кризис, остается относительно низким. Тем не менее, показатель уже значительно превысил рекомендованный Евросоюзом потолок в 60%. Эксперты уверены, что рост продолжится, так как правительство не может стимулировать рост экономики и одновременно урезать бюджетные расходы.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.