МВФ: Система накопления антикризисных госрезервов неэффективна

2 апреля 2012 333

Система накопления государственных резервов для смягчения возможных последствий кризиса неэффективна, основные усилия в решении этой задачи следует направить на координацию усилий стран и развитие международных институтов. Как сообщает ПРАЙМ, такое мнение в конце минувшей недели высказал глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

"Исследование, которое недавно провели, показывает, что две трети резервов, которые накапливают страны, они это делают из необходимости защитить себя от возможного кризиса, то есть застраховать себя. Но это очень неэффективный способ управления, он очень дорогостоящий и, опять-таки, работает против сложившейся финансовой системы, подрывает ее", — сказал Брекк, выступая на семинаре молодых лидеров.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявил о принципиальном решении российских властей вернуться к бюджетному правилу, когда нефтяные доходы направлялись в стабилизационные фонды. К началу 2015 года российские власти планируют увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на эту дату составит 3,9% ВВП.

"Нужно отойти от системы, когда государства самостоятельно накапливают какие-то резервы, — полагает глава российского представительства МВФ. — Необходимо устанавливать систему, которая будет более стабильной".

Ключевыми мерами для этого он назвал совершенствование "системы приспособлений, системы координации и мониторинга политик, которую проводят страны", а так же развитие международных институтов. "Конечно, МВФ является центральным институтом в этой области", — сказал Брекк.

По его словам, прошедший кризис заставил руководство МВФ во многом пересмотреть акценты собственной политики. "МВФ сейчас пытается улучшить свою систему мониторинга экономик. Мы пытаемся осуществлять больший надзор за теми последствиями, которые могут идти за кризисами в одной стране, для другой", — сообщил он.

Он признал, что роль развивающихся экономик в мире меняется, и этот фактор должен учитываться лидерами крупнейших стран при принятии совместных решений. "Нужно уйти от системы управления в рамках "Большой восьмерки" и перейти к системе "Большой двадцатки". Это будет отражать меняющееся перераспределение сил", — считает представитель МВФ.

www.rosbalt.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях