Банк развития БРИКС изменит мировую финсистему

30 марта 2012 449

Создание наднационального банка развития стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и механизма взаимного кредитования будет иметь крайне значимое влияние на мировую финансовую систему. Такое мнение высказал "Росбалту" партнер компании "Эрнст энд Янг" Олег Данилин.

"Фактически создается мощнейшая и почти обособленная структура, которая может аккумулировать инвестиционные ресурсы с мировых рынков и перенаправлять их в проекты развития в странах БРИКС по тем направлениям, которые считают перспективными сами страны БРИКС, а не США, тем самым существенно содействуя росту национальной конкурентоспособности всех стран БРИКС без ущерба друг для друга", — подчеркнул эксперт.

Причем, отметил он, если государства этого объединения применят принцип одна страна — один голос, то политически это будет означать новый Бреттон-Вуд, ультиматум США в отношении принципов принятия экономических и политических решений. В качестве примера Данилин привел Бразилию. Если сейчас ее голос во Всемирном банке чуть больше 2%, то в случае создания банка развития БРИКС у нее будет уже 20%, и Китай не будет доминировать.

БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Первый саммит этой организации (тогда БРИК) состоялся в 2009 году. Двумя годами позже к группе четырех первых стран присоединилась Южно-Африканская Республика. Акроним БРИК был введен в обиход экономистами Goldman Sachs в 2001 году.

Источник: Rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.