Российские банкиры предсказали снижение объемов кредитования

30 марта 2012 500

Новые нормативы Банка России по увеличению резервов потребуют от финансовых учреждений дополнительных 560 миллиардов рублей, а экономика лишится 2,8 триллиона рублей кредитов. Об этом в номере от 30 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты Ассоциации региональных банков (АРБ).

В организации считают, что из-за введения новых требований к резервам достаточность капитала многих банков может сократиться на 1,6-1,8 процентных пункта. Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заявил изданию, что не согласен с оценкой АРБ, но отметил, что "некоторые коррективы последуют".

Нормативы банковских резервов повышались в январе, очередное увеличение произойдет с 1 апреля. В результате ставка отчислений в резервы по обязательствам перед юрлицами вырастет с нынешних 4,5 до 5,5 процента, а остальным обязательствам норматив вырастет с 3,5 до 4 процентов. Очередное ужесточение требований по резервам может произойти летом 2012 года. Кроме того, по сообщениям СМИ, в течение последних месяцев ЦБ ужесточает нагрузку на кредитные организации в сфере регулирования.

В марте 2012 года Министерство финансов предложило увеличить требование к минимальному капиталу банков до одного миллиарда с действующего в 180 миллионов рублей. По планам ведомства, увеличить требование нужно с 2015 года.

Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств финансового учреждения к объему активов, взвешенному с учетом рисков. Резервы обязательны для кредитных организаций, они накапливаются на счетах Центробанка и должны использоваться для погашения обязательств банков. Банк России может как повышать, так и снижать требования по резервам. Первый путь делает деятельность финансовых учреждений менее рисковой, второй - позволяет увеличить объемы кредитования.

По закону достаточность капитала российских банков должна составлять не менее 10 процентов. По итогам 2011 года в России число банков с уровнем достаточности капитала ниже 12 процентов увеличилось вдвое. Одновременно доля активов таких банков от их общего объема в финансовой системе подскочила с 6,4 до 34,3 процента. Из топ-30 крупнейших банков показатель ниже этой отметки в конце 2011 года имели девять, включая ВТБ, "ВТБ 24", Промсвязьбанк, Транскредитбанк и "Уралсиб".

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.