ЦБ Швейцарии готов на неограниченные интервенции

15 марта 2012 399

Регулятор по-прежнему готов на все ради сдерживания курса сильной национальной валюты, который «создает огромные трудности для экономики»

Национальный банк Швейцарии (НБШ) подтвердил намерение всеми силами удерживать курс национальной валюты на минимально допустимом уровне 1,2 франка за евро. «НБШ со всей решимостью будет продолжать обеспечивать соблюдение минимального курса. ЦБ готов покупать иностранную валюту в неограниченном количестве для достижения этой цели», — говорится в сообщении регулятора.

В НБШ подчеркивают, что даже на нынешнем уровне курс франка слишком высок. Завышенность курса нацвалюты «по-прежнему создает огромные трудности для экономики» страны, говорится в сообщении. НБШ объявил войну крепкому франку в начале августа 2011 года. Тогда инвесторы и спекулянты, испугавшись исторического лишения США высшего кредитного рейтинга, начали распродажу долларов и скупку швейцарской валюты, повышая ее курс. В ответ НБШ установил минимальный «порог» курса франка к евро и начал валютные интервенции.

Сегодня же ЦБ объявил, что сохранил ставку рефинансирования в диапазоне 0-0,25%. Поддержание ставки на минимально возможном уровне оказывает влияние на экономику страны, констатируют в регуляторе. «Уровень ставки привел к снижению волатильности курсов валют и дал локомотивам экономики более надежную основу для планирования. Появляется все больше признаков, что экономика Швейцарии стабилизируется. НБШ прогнозирует умеренный рост ВВП по итогам 2012 года на уровне около 1%», — сообщает ЦБ. В этом году будет зафиксирована дефляция в размере 0,6%. В 2013-м цены вырастут на 0,3%, в 2014-м инфляция ускорится до 0,6%, ожидают в НБШ.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.