Отток средств из российских ПИФов установил трехлетний рекорд

5 марта 2012 478

За февраль 2012 года российские паевые инвестиционные фонды потеряли около 2,1 миллиарда рублей. Об этом сообщается в отчете InvestFunds. Отток денежных средств поставил рекорд за последние три года.

В январе 2012 года отток составил 1,1 миллиарда рублей. За последние полгода инвестфонды потеряли более 6,5 миллиарда рублей. Наибольшие потери понесли ПИФы, вкладывающие средства клиентов в акции компаний.

Как пишет "Коммерсантъ", значительную часть выведенных денежных средств инвесторы вложили в банковские депозиты. Участники рынка рассказали изданию, что поведение пайщиков связано и с достижением рынками многомесячных максимумов: в феврале индекс ММВБ вырос до 1597,67 пункта. Инвесторы хотят зафиксировать прибыль и покинуть рынок. Ставки банковских депозитов также растут, что способствует привлечению средств вкладчиков.

Похожая ситуация складывалась во время кризиса 2009-2010 годов, когда инвесторы за 17 месяцев вывели из ПИФов более 20 миллиардов рублей. Вывод средств из паевых инвестиционных фондов был вызван как падением российских фондовых рынков, так и девальвацией рубля в 2009 году, когда курс российской валюты упал на 22,6 процента за месяц. Чистый отток средств из российских ПИФов в 2010 году составил 400 миллионов рублей.

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.