Всемирный банк: Испанию, Италию и Португалию не нужно спасать

27 февраля 2012 442

Италии, Испании и Португалии не нужна финансовая помощь от международных институтов, считает глава Всемирного банка Роберт Зеллик, передает Reuters.

«Ситуация в каждой из этих стран весьма своеобразна, при этом всем им присущи три взаимосвязанные проблемы. Для кого-то, это объем госдолга, для кого-то — банковский кризис, для кого-то — проблемы конкурентоспособности», — рассуждает Зеллик. «Я считаю, что Испании и Италии нужно время, чтобы провести реформы, причем не только для того, чтобы разрешить налоговые проблемы, но и для того, чтобы создать условия для развития в будущем», — объяснил президент Всемирного банка. «В этой связи я не считаю, что эти страны нужно спасать, однако очевидно то, что достичь заявленных целей им будет сложнее в условиях рецессии в Европе», — заявил Зеллик. Он подтвердил, что поддерживает все меры, предпринимаемые Мадридом, Римом и Лиссабоном для увеличения роста ВВП и экономического развития.

По мнению Зеллика, тот факт, что ЕС занят спасением Греции «как одного из элементов системы» — это хорошо, однако ключ к выходу из кризиса лежит в успехе программ, начатых в Италии и Испании.

Глава Всемирного банка признался, что не слишком верит в эффект второго транша финансовой помощи Греции, который на этой неделе был одобрен Еврогруппой. По словам Зеллика, 130 млрд евро лишь купят Афинам время: Греции понадобится и третий транш. Аналогичное мнение ранее излагал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Комментируя грядущие выборы руководителя Всемирного банка, Зеллик, который уходит 30 июня, выразил надежду, что США предложат своего кандидата. «Я хочу, чтобы США взяли на себя долю ответственность за международную систему финансов. В этой связи, если будет избран североамериканский кандидат, это будет очень позитивно и для США, и для Всемирного банка, я считаю», — отметил Зеллик.

187 стран вправе предложить своих кандидатов на пост главы Всемирного банка. Американские СМИ пишут, что Вашингтон готов выдвинуть госсекретаря Хиллари Клинтон и бывшего советника Белого дома Лоуренса Саммерса.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.