Минфин: рост ставки на НДПИ увеличит ВВП на 1% к 2016 году

27 февраля 2012 548

Повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог, могло бы увеличить ВВП на 1% к 2016 году, считает министр финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

В ноябре прошлого года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие поэтапное повышение ставки НДПИ на газ с 237 рублей за тысячу кубометров в 2011 году до 509 рублей в 2012 году, 582 рубля — в 2013 году и 622 рублей в 2014 году. Эти ставки установлены только для «Газпрома» как владельца объектов единой системы газоснабжения. Для остальных структур эти ставки корректируются понижающими коэффициентами и доводятся до уровней 251, 265 и 278 рублей соответственно.

По словам Силуанова, ведомство рассматривало вопрос повышения ставки налога на газ в связи с постепенным уравниванием внутренних цен на газ с мировыми ценами за исключением экспортных пошлин и транспортировки. «Мы говорили о том, что порядка 80% от этого повышения изымать через НДПИ. Это примерно 1% ВВП к 2016 году», — заявил глава Минфина. Ведомство предлагает повышать налог поэтапно. «Если мы постепенно будем делать, то это серьезный ресурс и правильные налоговые меры», — отметил Силуанов.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что решение о повышении ставки НДПИ на газ будет принято с 2016 года, поскольку решения на среднесрочный период уже приняты.

Силуанов также отметил, что в рамках «налогового маневра» Минфин, помимо изменения ставки НДПИ, предлагает отменить льготы по региональным и местным налогам, в первую очередь по налогу на имущество и земельному налогу. Ведомство также рассматривает вопрос о запланированном увеличении акцизов на алкоголь и табак и введении так называемого налога на роскошь.

Комментируя вопрос о введении налога на роскошь, министр заявил, что «сейчас не стоит пока говорить о конечном результате, поскольку это очень чувствительная тема, особенно для тех, кто имеет большие квартиры, автомобили с мощным двигателем». По его словам, налог не должен оказать давление на россиян, которые не относятся к категории богатых, но при этом владеют дорогим имуществом. «Речь идет о том, чтобы дополнительно обложить налогом именно богатых людей, мы не надеемся, что эти налоги приведут к существенному увеличению доходов в бюджет, речь идет о социальной справедливости.. Это не фискальная мера, здесь нужно успокоить граждан и сказать, что средний класс, пенсионеры не в коем случае не должны получить дополнительную нагрузку в результате мер, направленных именно на богатых людей», — подчеркнул глава Минфина.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин выступает против ряда мер в рамках «маневра». В частности, введение дополнительного 4-процентного сбора с зарплат работников и возврат ставки страховых взносов на уровень 34% (с 30%) он считает неверным шагом. Вместо экс-глава Минфина считает рациональным разработать программу по повышению эффективности расходов.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.