Еврогруппа согласовала выделение Греции 130 млрд евро

21 февраля 2012 323

Министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) приняли единогласное решение предоставить Греции второй пакет международной помощи. Афины получат 130 млрд евро в обмен на обязательство сократить госдолг с нынешних 160% до 121% ВВП к 2020 году, сообщили агентству Reuters два официальных представителя Евросоюза. По их словам, сейчас готовится официальное заявление. В настоящее время госдолг Греции оценивается в 230 млрд евро.

Соглашение Еврогруппы предусматривает также, что частный сектор, владеющий ценными бумагами Минфина Греции, согласится на списание 53,5% номинальной стоимости облигаций. Это должно обеспечить сокращение долга еще на 100 млрд евро, отмечает агентство. Ранее предполагалось, что «частникам» придется списать 50% номинальной стоимости, что составляет около 70% реальной стоимости облигаций. В обмен на аннулируемые бумаги частные компании получат 30-летние облигации Минфина Греции.

Европа ставила перед Грецией жесткие условия для получения «спасительных» денег. Афины не сразу решились согласиться на осуществление масштабной программы сокращения расходов и экономии бюджетных средств. Поэтому Еврогруппе пришлось отказывать Греции в выделении второго пакета финансовой помощи.

Греции пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью после того, как весной 2010 года страна оказалась на грани дефолта (в 2009 году дефицит бюджета страны достиг 12,7% ВВП). После долгих обсуждений было принято решение о выделении Греции кредита в 110 млрд евро, который страна будет получать постепенно и по частям.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях