Банки впервые за полгода отказались занимать деньги у ЦБ

17 февраля 2012 431

Впервые за последние полгода российские банки не заинтересовались предлагаемой ЦБ ликвидностью, пишет "Коммерсантъ". Сразу два аукциона однодневного репо остались без заявок. Кредитные организации отвергли около 10 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что спрос на аукционах репо с начала февраля находится на низком уровне. Это связано с нормализацией ситуации с ликвидностью в банковском секторе.

По оценке экспертов, это произошло за счет притока иностранного капитала на рынок рублевых облигаций. Кроме того, отечественные инвесторы, ожидая дальнейшего ослабления доллара, начали конвертировать активы в рубли.

В то же время, в Банке России отмечают, что в ближайшие дни спрос вновь может вырасти из-за очередного периода налоговых выплат, который начнется 15 февраля. В конце января, когда также проводились выплаты налогов, спрос со стороны банков в несколько раз превышал установленный ЦБ лимит.

Резкий рост спроса на краткосрочные кредиты ЦБ в последние несколько лет происходил дважды - в 2008-2009 году и в конце 2011 года. Это было связано с кризисными явлениями на мировых финансовых рынках, которые вели за собой массовый отток капитала.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.