Инвестиции в основной капитал выросли за год на 6%

25 января 2012 641


Рост инвестиций в основной капитал в 2011 году составил в России более 6%, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, передает РИА «Новости».

По его словам, это произошло благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, господдержке инвесторов, расширению возможностей для конкуренции, увеличению объемов государственного и муниципального заказа. Медведев напомнил, что по данным Всемирного банка, Россия вошла в число 25 из 183 самых прогрессивных стран в части улучшения инвестиционного климата за последние шесть лет. «Какой-то прогресс наблюдается. Но этот результат не годится для такого государства, с таким потенциалом как Россия», — считает Медведев.

Для улучшения инвестклимата он потребовал определиться с базовыми ставками налогов на среднесрочную перспективу. «Такая предсказуемость будет понятным плюсом для инвесторов, рассчитывающих вкладывать деньги в нашу экономику», — уверен глава государства. Он также поручил всем руководителям рабочих групп комиссии проконтролировать ход выполнения проектов, разобраться в причинах отставания от графика. В качестве вопиющего примера Медведев привел случай со строительством
научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне, где еще «монтаж оборудования даже не начинался».

По данным Центробанка России, прямые инвестиции в 2011 году составили всего 11 млрд долларов. Начальник группы исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов полагает, что в этом году не следует ожидать притока капитала. Он отмечает, что статистика операций западных инвестиционных фондов за прошедший год говорит о том, что в целом по году баланс вложений в Россию у них нулевой.

В проекте предвыборной программы премьер-министра РФ Владимира Путина говорится, что к середине десятилетия планируется увеличить рост инвестиций в экономику России как минимум до 25% к ВВП. По его словам, стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики должно стать понижение процентных ставок, в частности, за счет подавления инфляции и развития национального финансового рынка, а также использования инструментов «длинных денег».

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.