У российской банковской системы может случиться инфаркт

17 января 2012 604

В том, что второй волны кризиса России не избежать, уже мало кто сомневается. У России в этот период могут появиться свои, только нашей стране присущие трудности, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил он.

Экс-руководитель Минфина отмечает, что укрепление рубля приведет к удешевлению и увеличению импорта, что автоматически означает уменьшение объема экспорта и трудности в реализации собственной продукции, а это тоже не пойдет на пользу экономике страны.

«В то же время, если курс [рубля] не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция», — добавил Кудрин, отметив, что в 2011 году количество денег в российской экономике уже выросло на 31%.

Заявление Алексея Кудрина — это, с одной стороны, реакция на мировые вызовы, с другой, — на клубок противоречий, в которых запуталась российская экономика, считает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского банка Игорь Шибанов. «Несмотря на дифирамбы, которые отпускал премьер-министр отечественной экономике, по его мнению, успешно противостоящей кризису, дела наши вовсе не так хороши», — отмечает Шибанов. Он считает, что Россию следует сравнивать не с экономиками США или Франции, как это делал Путин, а с развивающимся миром — с БРИК. «А здесь российская экономика выдает почти в два раза худшие показатели по сравнению с Китаем, Бразилией и Индией. Поэтому Кудрин прав. Мы плохо пережили кризис и рискуем попасть в новые неприятности», — говорит Шибанов.

Чем ниже инфляция, скорее, даже инфляционные ожидания, тем более «длинные» деньги можно получить от инвесторов под инвестиционные проекты. Поэтому именно низкая инфляция важна для российской экономики, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

В Китае среднегодовые темпы роста инфляции за последние 5 лет составляют около 3,7%, в то время как у России за аналогичный период этот показатель составляет 10%, приводит пример Лозовая. При этом эксперт подчеркивает, что инфляция — не единственная причина относительно низкого притока инвестиций в Россию, но, тем не менее, если ЦБ покажет свою способность управлять инфляционными ожиданиями, то это положительно отразится на настроениях инвесторов.

На первый план в России выходит экономическая стабильность. «Стабильность в первую очередь измеряется инфляцией, то есть устойчивостью денежной системы. В такой стране как Россия, где годовая инфляция последние 5 лет составляет 6% –11%, инфляционные ожидания могут привести к инфаркту банковской системы и реального сектора», — говорит Шибанов.

Кроме того, он отмечает, что Алексей Кудрин как экс-министр финансов знает реальное положение с текущими и планируемыми бюджетными расходами и понимает реальность инфляционного скачка — поэтому-то всегда выступал за сокращение расходов.

России нужна экономика предложения

«Предшествующее десятилетие у нас была экономика спроса. Сейчас нам нужна экономика предложения, инвестиционной модели. Она требует большей конкуренции, свободы предприятий и меньшего государственного вмешательства», — заявил Кудрин.

При избранной политике властей, пытающихся погасить недовольство новыми социальными расходами и вливаниями в оборонку, очередной всплеск инфляции в 2012 году практически неизбежен, считает Игорь Шибанов.

Александра Лозовая уверена, что в 2012 году потребительские цены вырастут сильнее, чем в прошлом году. Снижение курса рубля вызывает рост цен на импортные товары, а повышение тарифов на электроэнергию и ЖКХ, отложенное на середину года, способствует ускорению инфляции во втором полугодии. «По моей оценке, официальный темп роста инфляции в России в 2012 году составит около 8%», — говорит Лозовая.

Конечно, есть плюсы и от укрепления национальной валюты — дешевеет импорт, в страну притекают капиталы, легче и дешевле делать заимствования на мировом рынке. В сбалансированной экономике это может скомпенсировать потери от экспортных операций. «Но к России это, к сожалению, имеет слабое отношение. Дешевый импорт разоряет отечественное производство, а капиталы притекают только спекулятивные. Этот приток портфельных инвестиций будет заставлять ЦБ РФ виток за витком все укреплять и укреплять рубль, что закончится экономической трагедией. Чтобы разорвать порочный круг, надо с чего-то начать. Борьба с инфляцией один из способов», — считает Шибанов.

По его словам, банки и кредитные учреждения могли бы участвовать в этом, предлагая длинные, недорогие кредиты на проекты по разработке новых технологий, товаров и услуг. Но для этого им нужна как минимум уверенность в стабильности финансовой системы, а значит — в низкой инфляции.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях