Развивающиеся экономики в IV квартале показали слабый рост

17 января 2012 496

Экономический рост в развивающихся странах мира в IV квартале 2011 года остался слабым. Индекс развивающихся рынков (Emerging Markets Indeх, EMI) за этот период вырос до отметки 52,2 пункта с 52 пункта в III квартале 2011 года. Об этом говорится в материалах банка HSBC и исследовательской компании Markit Economics, специалисты которых рассчитывают этот индикатор. Годом ранее — в IV квартале 2010 года — развивающиеся рынки показали более оптимистический результат (индекс был на уровне 55,7 пункта).

Индекс EMI банка HSBC — средневзвешенный индикатор, рассчитывается на основе индексов деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) следующих стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Чехии, Гонконга, Израиля, Мексики, Польши, Сингапура, Южной Африки, Южной Кореи, Тайваня, Турции, ОАЭ и Саудовской Аравии. Все эти страны аналитики HSBC относят к категории развивающихся. Индекс PMI составляется по результатам опросов руководителей компаний из различных секторов экономики той или иной страны. В HSBC утверждают, что индекс EMI отражает условия деятельности более 5 800 компаний. Аналитики HSBC и Markit пересмотрели показатель за III квартал минувшего года (сообщалось, что он составлял 51,9 пункта). Во II квартале 2011 года индекс снизился до 54,2 пункта с 55 пунктов в I квартале.

Темпы экономического роста в развивающихся странах остались невысокими, поскольку «вес» в индексе растущей деловой активности в секторах услуг исследуемых стран лишь незначительно превысил влияние продолжающегося падения объемов производства в реальных секторах, разъясняют составители исследования. Рост индекса развивающихся рынков отражает также и продолжавшийся в течение всего 2011 года спад в мировой торговле после достижения пика в начале минувшего года.

Самое значительное снижение промышленного производства произошло в Тайване и Южной Корее, говорится в сообщении. Эта тенденция имела место во всей Азии, причем Китай, Гонконг и Сингапур столкнулись со стагнацией производственных секторов. В Индии, напротив, имел место стабильный рост.

Сильные темпы повышения деловой активности наблюдались в России и Турции, причем в последней они стали самыми высокими за три квартала. В то же время в Чехии и Польше зафиксировано существенное ослабление экономического роста. В Китае, Индии и России произошел рост экспорта, однако в четвертой стране группы БРИК — Бразилии — зафиксирован спад уже третий квартал подряд. Рост оборотов внешней торговли имел место также в Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ. Во всех остальных исследуемых странах в IV квартале 2011 года был спад, подчеркивают авторы исследования.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.