Регионы получат 200 млрд от отмены ряда налоговых льгот

26 декабря 2011 681

Рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами предлагает частично отменить льготы по региональным и местным налогам. Это даст российским регионам 200 млрд рублей дополнительных доходов, сообщил вице-премьер РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, передает РИА «Новости».

Хлопонин объяснил, что речь идет о льготах по налогу на имущество и земельному налогу в отношении земельных участков, используемых для нужд обороны, таможни, охраны правопорядка и естественных монополий. Вице-премьер сказал, что при отмене этих льгот не должен произойти рост тарифов на услуги естественных монополий, а также возникнуть необходимость их дополнительного субсидирования.

Хлопонин также рассказал, что регионы могут получить более 170 млрд рублей дополнительных доходов от передачи части акцизов на этиловый спирт, алкогольную и табачную продукцию, бензин и дизельное топливо, а также налогов на легковые автомобили и мотоциклы.

По словам полпреда президента, предлагается перераспределять эти акцизы, поступающие в федеральный бюджет, пропорционально численности проживающего в каждом регионе населения.

Кроме того, продолжая тему финансирования регионов, вице-премьер подчеркнул, что число дотационных субъектов РФ может сократиться с 70 до 60 после перераспределения налоговых ресурсов.

Хлопонин также сообщил, что в скором времени будет установлен предельный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности в размере до 85%. Он добавил, что сейчас бюджетная поддержка оказывается тем же регионам, у которых бюджетная обеспеченность составляет 100%, что приводит к тому, что 10-15 регионов получают финансовую помощь, которая не оказывает существенного влияния на их финансовое состояние и лишает мотивации к тому, чтобы стать донором.

22 декабря президент России Дмитрий Медведев, оглашая послание федеральному собранию, заявил, что в Государственную думу будет внесен пакет законопроектов по децентрализации власти. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. По словам Медведева, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до триллиона рублей. Однако он пояснил, что источники этих доходов еще предстоит найти.

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что передаваемые регионам полномочия обходятся казне государства в 67,5 млрд рублей. Он отметил, что с передачей более 100 полномочий у руководителей регионов появится реальная возможность более существенно влиять на социально-экономическое развитие субъектов РФ и нести полную ответственность за результаты работы по экономическому развитию территорий.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях