Зубков: рост цен на продукты в РФ в 2011 году снизится до 4,2%

21 декабря 2011 428

Рост цен на продукты в России в этом году снизятся до 4,2% с 12,9% годом ранее. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, сообщает пресс-служба правительства РФ.

По его словам, в 2011 году на российском потребительском рынке наблюдалось многообразие продовольственных товаров. Он подчеркнул, что это, в первую очередь, связано с восстановлением производства отечественной продукции. Кроме того, правительство РФ вовремя приняло антикризисные меры, благодаря которым сельское хозяйство преодолело последствия нестабильной финансовой ситуации в мире в 2008-2009 годах, а также аномальной засухи 2009–2010 годов, добавил Зубков.

Он напомнил, что в этом году был собран значительный урожай зерновых: 92–93 млн тонн, что позволяет удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и реализовать экспортный потенциал в объеме 24 млн тонн. Также, по его словам, зафиксирован рекордный урожай сахарной свеклы — почти 47 млн тонн. Как отметил вице-премьер, это позволяет говорить, что производители сахара полностью обеспечены отечественным сырьем. Теперь они менее зависимы от мировой ценовой конъюнктуры, добавил он.

Зубков также упомянул и прирост производства мяса птицы, которые за 2011 год должен составить более 300 тысяч тонн (рост — 12%), свинины — свыше 100 тысяч тонн (рост — 10%). «В итоге за 10 месяцев 2011 года агропромышленный комплекс показал рост около 20%», — сказал чиновник.

Еще одним важным фактором сдерживания розничных цен, по мнению Зубкова, стало оперативное принятия предложений подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. «В текущем году были временно снижены ввозные таможенные пошлины на отдельные виды зерновых, плодоовощной продукции, сахара-сырца», — пояснил вице-премьер.

По данным Росстата, за январь-ноябрь текущего года цены на продовольствие в России выросли на 3,2%, потребительская инфляция в целом составила 5,6%.

Источник: bfm.ru
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.