В России произошел сильнейший отток инвестиций за 70 дней

19 декабря 2011 431

В России зафиксирован самый масштабный отток средств за последние десять недель. Управляющие фондов, инвестирующих в акции российских компаний, сообщили о нетто-оттоке средств в размере 214 млн долларов (1,8% активов под управлением) за прошедшую неделю. Такая динамика объясняется ростом политической напряженности в России и негативным развитием ситуации в Европе. Об этом говорится в исследовании, составленном специалистами Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) по заказу российской инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал». В последнюю неделю сентября инвестфонды вывели из РФ 443 млн долларов.

Другие рынки также оказались под серьезным давлением, что, скорее всего, связано с перераспределением средств в портфелях инвесторов в пользу более безопасных активов — доллара и американских гособлигаций. Глобальные фонды развивающихся рынков за неделю «похудели» на 800 млн долларов. Неделей ранее был зафиксирован нетто-приток в размере 434 млн долларов. Без потерь не обошлось и у фондов Европы, Ближнего Востока и Африки, из которых инвесторы вывели 277 млн долларов. Инвесторы не пощадили и латиноамериканские фонды, забрав из них 280 млн долларов.

В начале ноября ситуация в сфере инвестиций в РФ была совершенно иной. Ко 2 ноября завершился период оттока капитала, растянувшийся на 16 недель (за неделю в страну поступило 55,7 млн долларов). Позднее отток средств возобновился.

По итогам 2011 года инвесторы могут вывести из страны более 85 млрд долларов, 5 декабря сообщил Минфин РФ. За 10 месяцев чистый отток частного капитала из РФ был на уровне 64 млрд долларов. В конце ноября замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что Министерство экономического развития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 году с 70 млрд до 80 млрд долларов. По оценке Центробанка, чистый отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. В 2009 году из России ушло 56,9 млрд долларов. По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала из России в 2008 году стал рекордным и составил 129,9 млрд долларов.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.