Россия не в силах удержать капитал в стране

8 ноября 2011 415

Чистый отток капитала из России по итогам 2011 года превысит показатели 2009 и 2010 года. Центробанк почти вдвое повысил прогноз оттока — до 70 млрд долларов с 36 млрд долларов ранее, говорится в уточненном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» ЦБ.

В кризисном 2009 году из России было выведено 52 млрд долларов, в 2010-м году — 38,3 млрд долларов.

Регулятор ждет, что до конца этого года частный сектор будет высокими темпами наращивать «внешние активы» при меньшем приросте объема ресурсов, привлекаемых из-за рубежа. В итоге, нетто-отток достигнет 70 млрд долларов.

Ранее самые негативные прогнозы по оттоку частного каптала от Центробанка и Минэкономразвития достигали планки в 50 млрд долларов. В частности, такую сумму озвучивал в начале октября первый заместитель предправления ЦБ Алексей Улюкаев. В конце октября замминистра экономики Андрей Клепач заявил, до конца года из страны «утечет» более 50 млрд долларов.

По итогам января-сентября вывод средств из России уже вплотную приблизился к этому показателю: 49,3 млрд долларов. В сентябре отток частного капитала составил 13 млрд долларов.

Центробанк пересмотрел свою точку зрения, потому что отток капитала в сентябре оказался очень серьезным, констатирует директор аналитического департамента УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «70 млрд долларов — вполне реалистичный прогноз оттока капитала, с учетом слабой надежности таких прогнозов. Связано это было с тем в том числе, что иностранные банки активно выводили средства из России. Другие игроки тоже выводили капитал, но банки — основная причина, — говорит Брагин. — Это так называемый неспекулятивный отток капитала».

Активный вывод средств банков наблюдался с начала года — за первый и второй кварталы тридцатка крупнейших российских банков содействовала вывозу из страны около 20 млрд долларов. В третьем квартале почти треть оттока частного капитала обеспечил Юникредит-банк, нарастивший объем кредитов банкам-нерезидентам на сумму более 5,7 млрд долларов.

Напомним, продолжающийся отток капитала наряду с неустойчивостью мировых финрынков эксперты агентства Moody's называли в числе причин снижения ликвидности в российской банковской системе и изменения прогноза развития банков России на «негативный»:

К началу четвертого квартала ситуация в еврозоне и глобальная ситуация сильно не улучшились, отмечает Владимир Брагин. «Скорректированный прогноз ЦБ основан на ожидании, что ситуация сильно не поменяется. Но если будут позитивные новости по еврозоне, экономике Китая и США, то ситуация может и в обратную сторону легко поменяться. Неопределённость на [предстоящих в России президентских] выборах была только одной из причин. Отрицательные тренды на мировых рынках наблюдались достаточно давно. По большей части, думаю, причиной было сокращение рисковых активов, в том числе в России. И этот процесс сильно обострился как раз в сентябре».

Источник: bfm.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.