Облигации еврозоны могут заинтересовать российских инвесторов

25 октября 2011 662

Евросоюз рассматривает возможность прибегнуть к помощи развивающихся стран для преодоления финансового кризиса. На встрече в Брюсселе лидеры региона говорили о том, что намечаемое решение может предусматривать предоставление Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) частичных гарантий покупателям вновь выпускаемых итальянских и испанских облигаций, а также создание специальной структуры для привлечения финансовых ресурсов в крупных развивающихся экономиках, чтобы гарантировать облигации на вторичном рынке.

Напомним, в середине сентября бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил о готовности России оказать помощь странам Европы и заинтересованности в покупке облигаций Евросоюза при определенных гарантиях.

Минфин РФ, как и Центробанк, использует облигации стран Европы для размещения резервов. Поэтому при гарантиях этих облигаций со стороны ЕС и их доходности выше 3% при инвестировании на 10 лет Минфин будет заинтересован во вложениях в эти бумаги, считает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что и сейчас частные инвесторы, если у них есть желание вложить средства в долги отдельных стран Евросоюза, могут покупать облигации стран еврозоны. Гарантом по этим бумагам являются сами страны, а значит, риски в условиях нынешнего кризиса в отдельных случаях достаточно высоки. Но если речь идет о тех долговых бумагах, которые будут выпущены от имени EFSF, то по ним риски будут минимальными, так как гарантом по ним будут выступать правительства и Центробанки всех 17 стран Евросоюза и даже, возможно, МВФ (о гарантиях МВФ сейчас ведутся переговоры). «Эта гарантия позволит существенно нарастить объем фонда», — отмечает Денис Барабанов.

Если речь об облигациях этого фонда — тогда идея привлечь средства развивающихся стран выглядит жизнеспособной, уверен аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. По его словам, эта схема будет удобна всем: проблемные страны, для которых сейчас занимать на рынке очень дорого, получат деньги от EFSF под разумную ставку, а EFSF разместит свои бумаги с дополнительной гарантией. Облигации же смогут покупать страны с большими резервами, например, страны БРИК и некоторые другие, то есть те, что имеют положительное сальдо торгового баланса.

Алексей Матросов говорит, что вероятней всего частным инвесторам из России облигации еврозоны будут интересны в случае хорошей доходности. «Облигации ЕС будут гарантироваться правительством, а доходность по ним, скорей всего, составит где-то 4,15% на 10 лет, что соответствует средней доходности суверенных облигаций всех стран ЕС», — отмечает он.

Денис Барабанов также предполагает, что доходность облигаций EFSF будет в пределах 3–5%, так как доходность в 2,5–3% дают сейчас инвесторам облигации самой надежной страны Европы — Германии. Доходность же по долгам проблемных Португалии, Испании и Италии составляет от 5 до 7%, а греческие облигации торгуются под доходность в 10%.

Генеральный директор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков не считает, что частные инвесторы готовы покупать облигации еврозоны. «Но эти бумаги как объект вложений могут быть интересны государственным фондам — например, для инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, — а также государственным и окологосударственным банкам», — отмечает Новиков. Он полагает, что дело даже не в той доходности, которую пообещают инвесторам, а в гарантии выплат по этим облигациям.

«Традиционно резервы размещаются в наименее рисковые и, как следствие, в низкодоходные инструменты. Если бумаги Евросоюза будут выпускаться с привлечением каких-то дополнительных гарантий, то и доходность у них будет низкая, и никакого дополнительного стимула их покупать не будет», — говорит Сергей Карыхалин.

Денис Барабанов отмечает, что инвесторов наверняка будет смущать, что Греция, испытывающая самые большие проблемы с выплатой долгов, тоже будет гарантом по облигациям еврозоны. «Но Грецию в этой схеме обойти нельзя. Понято, что гарантировать ей возврат денег по данным облигациям нечем, поэтому надо смириться, что она участвует в фонде формально», — отмечает Барабанов.

Погасить долг Греции Европа может и без помощи стран БРИК, считает Юрий Новиков. Он полагает, что Евросоюз может позволить даже «простить» Греции ее долг. «Простили бы давно — но сначала надо выработать механизмы соблюдения всеми членами Евросоюза бюджетных ограничений для того, чтобы понимать, какие меры нужно применять к тем странам, которые не соблюдают финансовую дисциплину в своей бюджетной политике, залезая в долги и ставя под угрозу всю зону евро», — говорит Новиков.

Пакет мер помощи Евросоюза также включает в себя возможность создания специального стабилизационного фонда, финансирование которого будет осуществляться странами БРИК. Задача фонда в том, чтоб не допустить резкого падения цен на государственные облигации Италии и Испании.

Перспективы создания такого фонда, куда страны БРИК смогут давать деньги напрямую или покупать долги только проблемных стран, выглядят очень сомнительно, полагает Сергей Карыхалин. Юрий Новиков предполагает, что в любом случае, если российский Минфин будет инвестировать средства в долги еврозоны или напрямую в фонд, то со стороны России могут прозвучать политические просьбы: например, перестать «кошмарить» «Газпром» в Австрии и Германии, скорее принять все реальные шаги по южному потоку, по вступлению в ВТО и по развертыванию в Европе системы европейской противовоздушной обороны.

Источник: bfm.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.