Мировая паника не вызывает стресс у российских банков

29 августа 2011 714

Обвал на мировых финансовых рынках отразится на результатах российских банков незначительно, считает замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин: главный риск для банков РФ — по-прежнему кредитный. «Основным фактором риска остается кредитный, а эти портфели не так эластичны [к происходящим на фондовом и финансовом рынках событиям]. Гораздо более важным является качество кредитных портфелей, чем валютный, фондовый риск. Поэтому, наверное, серьезных изменений в результатах стресс-тестов не будет», — заявил представитель ЦБ России.

При том, что регулятор заявляет о кредитном риске как о главном, нормативы, ограничивающие концентрацию кредитных рисков (нормативы Н6, Н7 и Н9.1), зачастую могут не полностью выявлять фактический уровень кросс-дефолтности ссудного портфеля некоторых банков, отмечалось еще в начале года в исследовании «Эксперт РА». По данным ЦБ, отношение крупных кредитных рисков к чистым активам банковского сектора стабильно находится на уровнях выше 20%, у некоторых банков из Топ-30 — выше 40%. «Причиной этому может служить как узкая клиентская база, так и активное кредитование связанных сторон. При этом реальные масштабы концентрации кредитных рисков, по нашим оценкам, могут быть существенно выше вследствие широкой практики кредитования связанных групп клиентов посредством покупки их облигаций и векселей, а также финансирования офшоров», — отмечалось в исследовании.

Примером «улучшения» качества кредитного портфеля может выступать Банк Москвы: основная часть «схемных» кредитов бывшего топ-менеджмента банка, ставшая предметом уголовных разбирательств, по данным газеты «Коммерсантъ», была скрыта в массе некрупных кредитов, оцениваемых на коллективной основе.
Российский регулятор тестирует кредитные организации на устойчивость в случае кризиса раз в полгода. Последние данные испытаний банков на начало 2011 года ЦБ обнародовал в конце апреля. Согласно им, если сценарий стресс-теста реализуется, потери могут дойти до 50,7% капитала банков, или 5,2% ВВП. Сценарий подразумевал отток вкладов физлиц от 10% до 20% от дострессового объема, отток депозитов юридических лиц в объеме до 10%, девальвацию рубля на 20% и обесценивание вложений в акции на 30%.

С начала 2010 года российские банки нарастили вложения в акции с 411,6 млрд рублей до 770,3 млрд рублей к 1 июля 2011 года. [Основные индикаторы российского фондового рынка потеряли с начала 2011 года 12–15%]. Резервы на возможные потери по акциям, в которые вкладывались банки, росли меньшими темпами — с 8,2 млрд рублей до 12 млрд рублей на середину 2011 года (по данным ЦБ РФ).

Российская банковская система считается одним из слабых звеньев экономики страны: если период нестабильности на мировых рынках оказывается достаточно продолжительным, возникают опасения в ее устойчивости и жизнеспособности, отмечает Максим Афанаско, аналитик УК «Агана». «Тяжело утверждать, что в условиях замедления роста мировой экономики, нестабильности на рынках и, возможно, снижения цен на сырьевые товары российские банки останутся невосприимчивыми к неблагоприятной конъюнктуре», — сомневается аналитик.

Развитие событий в течение последних трех лет научило банки действовать оперативно и принимать быстрые адекватные меры в случае ухудшения рыночной ситуации, отмечает Станислав Филиппов, начальник управления операций на финансовых рынках Русь-банка. «Банки, как минимум, более готовы к различным неожиданным движениям котировок, — считает эксперт. — Кризисные явления 2008 года подтолкнули банки более качественно оценивать заемщиков, вплоть до полного пересмотра методик оценки и анализа кредитных рисков. Качество кредитных портфелей постепенно улучшается, возможно, не так быстро как хотелось бы, и уменьшение резервов может косвенно подтверждать это».

Совершенствование методик стресс-тестов, заключающееся в добавлении новых параметров и показателей, вполне может повлечь ужесточение подходов в целом, отмечает Станислав Филиппов из Русь-Банка: «Здесь также возможны неадекватно строгие предложения, как, например, последняя инициатива классифицировать депозитарии и, соответственно, автоматически — хранящиеся в них ценные бумаги, по степени их надежности. Сама идея имеет право на существование, однако предложенные в настоящее время критерии классификации допозитариев представляются чрезмерно жесткими», — пояснил эксперт BFM.ru.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях