Герман Греф предложил уменьшить количество наличности в стране

15 июля 2011 1365


Президент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина глава крупнейшего банка России утверждает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9 процента ВВП. В США это соотношение гораздо ниже - 6,6 процента, а в Мексике и Бразилии еще меньше - 5,3 и 4,2 процента соответственно.

Обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1 процента ВВП. Кроме того, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40 процентов в России).

Греф предлагает Путину объявить "войну с наличностью". По мнению Сбербанка, необходимо заставить крупные торгово-сервисные предприятия принимать к оплате банковские карты, предоставить льготы на покупки по безналичному расчету, а также ужесточить стандарты транспортировки и хранения наличности. Все это позволит сократить издержки, которые несет экономика, с 1,1 до 0,8 процента ВВП. Далее, указывает Греф, необходимо повысить эффективность системы, охватив безналичными расчетами даже небольшие платежи.

Источник: Lenta.ru




Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях