Медведев подписал закон о национальной платежной системе

27 июня 2011 961

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О национальной платежной системе», который призван, в частности, отрегулировать порядок осуществления денежных платежей электронными деньгами, передает РИА «Новости».

«Хотел бы проинформировать, что я сегодня подписал закон «О национальной платежной системе». Закон регулирует порядок осуществления всех видов денежных платежей при помощи электронных денег, с использованием новых технологий, включая мобильную связь. Надеюсь, что он будет востребован», — сказал Медведев.

Согласно поправкам, принятым в данный законопроект, инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры должны быть локализованы в России, а процессинг может быть организован как в РФ, так и за рубежом.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ранее пояснил, что международные платежные системы так же, как и национальные, должны будут утверждать правила и любые изменения правил у регулятора — Центрального банка. Они должны будут также обеспечивать бесперебойность услуг, которые они представляют, и в том числе операторам- клиентам, с которыми они имеют договора.

Законопроект вводит требование — либо локализовать процессинговый центр в России, либо использовать зарубежный центр, но в любом случае нужно обеспечить бесперебойность услуг. При нарушении бесперебойности процессинговый центр должен быть локализован в России.

Изначально правительство РФ приняло данный законопроект еще в декабре прошлого года. Его целью является законодательное закрепление понятия «платежная система», установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, законопроект определяет, что национальная платежная система — это совокупность операторов по переводу денежных средств (в том числе электронных денег), банковских платежных агентов, платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи.

Определяется, что операторами НПС являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, а также Внешэкономбанк.

Законопроект описывает процедуру и правила перевода денежных средств оператором. Оператор до перевода денег обязан предоставить клиентам возможность ознакомиться «в доступной для них форме» с размером вознаграждения за перевод, со способом определения обменного курса, подчеркнул Исаев.

Документ также определяет, что перевод электронных денег будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов.

Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами.

Также законопроект регулирует вопросы, связанные с «электронными средствами платежа», под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях.

Кроме того, законопроект устанавливает три вида электронных средств платежа для осуществления расчетов электронными денежными средствами. «Первый вид — «неперсонифицированное электронное средство платежа», когда идентификация вообще не производится — максимальный остаток в любой момент времени 15 тысяч рублей, а лимит по обороту в месяц — 40 тысяч рублей. Основное использование — для микроплатежей», — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Второй вид — «персонифицированное электронное средство платежа».

«При этом виде платежа происходит идентификация клиента, и максимальная сумма электронных денежных средств на счете — 100 тысяч», — заявил Резник.

«Третье — корпоративное электронное средство платежа — оно будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, где максимальный остаток на конец рабочего дня — 100 тысяч рублей. Основное использование — прием электронных денежных средств за услуги и товары, такого тоже никогда не было», — сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

Между тем Резник добавил, что законопроект закладывает основы регулирования так называемых «мобильных платежей».По его словам, оператор электронных денежных средств может заключить с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи, договор, по условиям которого оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица — абонента такого оператора связи — за счет его денежных средств, которые уплачиваются авансом оператору связи.

Первоначально предложение Медведева о создании национальной платежной системы вызвало беспокойство, якобы оно могло ограничить использование платежных систем Visa и MasterCard. Но в итоге между Госдумой, правительством и Центробанком был достигнут компромисс. Было принято решение разрешить платежным системам использовать зарубежные процессинговые центры.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях