Эволюционное развитие долгового рынка в России - детали и перспективы

17 июня 2011 1165
В ходе III Международной Конференции компании «УРАЛСИБ Кэпитал» 2 и 3 июня, в этом году получившей название «Набирая обороты», ведущие эксперты страны в области макроэкономики и долгового рынка, представители органов государственного регулирования, а также ярчайшие представители рынка облигаций обсудили весь перечень задач, стоящий перед долговым рынком в настоящий момент, а также перспективы его развития.

Макроэкономика: сегодня и завтра

В первую очередь, как показали дебаты во всех трех блоках конференции, проблемы кроются в макроэкономическом развитии и государственном регулировании в стране – то есть влиянии государства на бизнес. Этому в основном был посвящен специальный круглый стол, получивший название «Россия после кризиса: вызовы и возможности десятилетия», в рамках которого состоялась дискуссия между ведущими представителями российских макроэкономических школ. Участники круглого стола достаточно пессимистично оценили потенциал роста российской макроэкономики на данном этапе, аргументировав свои прогнозы приверженностью государства к ресурсоориентированной модели развития и отсутствием экономических институтов в стране (таких как, например, институт защиты права собственности).

По мнению Алексея Девятова, главного экономиста «УРАЛСИБ Кэпитал», государственные инвестиции и высокие цены на нефть не могут быть драйвером роста экономики. В настоящее время, отметил Девятов, рост экономики достаточно ощутим, однако в будущем ВВП страны будет расти умеренными темпами в 2-4%, что вполне объясняется количеством нерешенных проблем внутри государства – в частности, институциональных проблем, неэффективных государственных расходов и плохого инвестиционного климата.

Облигационный рынок: восстановление и развитие?

Большинство спикеров, как макроэкономисты так и участники рынка, заявили о том, что возлагают большие надежды на новое руководство ММВБ, центральной площадки для размещений на долговом рынке. По мнению участников рынка, период качественного изменения рынка прошел, и сейчас наступает пора эволюционных преобразований, что полностью было подтверждено старшим вице-президентом ММВБ Сергеем Синкевичем, подготовившим обзор текущих и ожидаемых изменений в работе биржи.

Он анонсировал три основных направления деятельности в краткосрочной перспективе. Это, во-первых, введение нового режима торгов. Во-вторых - это изменения, связанные с подготовкой к принятию закона о центральном депозитарии. Наконец, крайне важным является переход в сторону централизованного клиринга, то есть введение единого клиринга и постепенный переход к 2-хуровневому клирингу. «Мы стараемся соответствовать тому, чего от нас ожидает рынок, той динамике законодательных актов, которые вводятся регулятором», - так прокомментировал смысл нововведений Сергей Синкевич.

Одним из самых перспективных инструментов на долговом рынке, по его мнению, являются биржевые облигации, которые уже составляют 30% от объема корпоративных облигаций и растут опережающими темпами. Еще один долговой инструмент, на котором подробно остановился Синкевич, это облигации государственно-частного партнерства (ГЧП), и, в первую очередь, инфраструктурных проектов. По его оценке, сейчас порядка 2% от ВВП нужно инвестировать в самые необходимые инфраструктурные проекты. Облигации ГЧП - это реальная возможность инвестирования в живые инфраструктурные проекты. Но такого рода проекты характеризует очень длинный срок окупаемости, что является негативным фактором в стране, где не развиты «длинные деньги».

Рынок корпоративных облигаций: взгляд изнутри

В ходе практического семинара, посвященного проблемам рынка корпоративного долга, о котором так много было сказано в ходе пленарного заседания, участникам предстояло решить, какие же возможности предоставляет эмитентам рынок облигаций сейчас, насколько он насыщен, чего от него ждать и готов ли так называемый третий эшелон к риску выхода на этот рынок. Одной из задач рынка в настоящий момент является повышение доходности, отметили собравшиеся. По мнению Бориса Гинзбурга, исполнительного директора, руководителя Департамента по операциям с долговыми инструментами ИК «УРАЛСИБ Кэпитал», повышение аппетита к риску является производной от необходимости повышения доходности. В то же время, рынок очистился и сейчас размещения компаний без рейтинга, которые прежде изобиловали на рынке, являются скорее случайными. И поскольку сейчас почти все эмитенты имеют не только международную финансовую отчетность, но и международные рейтинги, нет оснований опасаться дестабилизации рынка.

В целом, участники семинара положительно оценили существующие эволюционные тренды на рынке корпоративных облигаций. При условии, что задачи, стоящие перед руководством страны, будут решены, а направления, указанные в ходе круглого стола, посвященного макроэкономике, получат отклик у государственных органов, у рынка есть все шансы в ближайшее время вырасти как за счет новых эмитентов, так и иностранных инвесторов.
 

О конференции

Конференция «Российский облигационный рынок» уже третий год подряд является уникальной площадкой прямого диалога между участниками российского облигационного рынка. В этом году конференция получила название «Набирая обороты».

Цель конференции 2011 года - предоставить инвестиционному сообществу объективную и достоверную информацию о российском облигационном рынке: его текущем состоянии, проблемах и перспективах; донести позицию и стратегию регулирующих органов в отношении долгового рынка России; обсудить наиболее актуальные вопросы и продолжить прямой открытый диалог между инвесторами и эмитентами.

Третья Международная Конференция «Российский облигационный рынок 2011 - Набирая обороты» проходила 2 и 3 июня 2011 года в Москве. Организатор - компания УРАЛСИБ Кэпитал. Материалы конференции доступны на сайте: http://bondcongress.uralsibcap.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях