АСВ пожалуется регулятору на высокие ставки по вкладам

19 мая 2011 785

Агентство по страхованию вкладов проинформирует Центробанк о тех кредитных организациях, которые привлекают вклады населения довольно агрессивно — по высоким процентным ставкам. Об этом сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«У нас есть банки, их порядка, наверное, 25 – 30, которые ориентируются на привлечение вкладов населения на сумму где-то 700 тысяч –1млн рублей со сроком в один год, предлагая вкладчикам процентную ставку больше, чем 10%», — сказал Андрей Мельников. Соответственно, темпы прироста вкладов за квартал в таких банках доходят до 700%.

Замгендиректора АСВ уточнил, что в числе «щедрых» в основном небольшие московские банки. «Мы проинформируем Банк России о наших наблюдениях, о банках, которые крайне агрессивно стартовали на высоких процентных ставках в первом квартале этого года. Это определенный повод для контроля за рисками. У нас есть печальный опыт. Допустим, Мультибанк (лицензия уже отозвана — BFM.ru ) собрал за первый квартал 2011 года 1,5 млрд рублей вкладов и исчез вместе с ними, заставив нас выплатить вкладчикам достаточно большую сумму страхового возмещения. Мы будем держать ушки на макушке», — заявил Мельников.

«Столь агрессивный рост объемов привлекаемых сумм возможен из-за того, что вклады застрахованы на одинаковых условиях во всех банках страны — и в Сбербанке, и в крошечном банке из Тьмутаракани»,— говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«В словах г-на Мельникова нет ничего удивительного — ЦБ совместно с АСВ и ранее пристально следили за банками, предлагающими высокий уровень ставок по депозитам. В период кризиса Банк России направлял рекомендации о снижении ставок напрямую в банки, предлагавшие слишком высокие проценты. На наш взгляд, уровень ставок в 10% годовых сейчас вполне соответствует рынку и не является максимальным», — считает вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.

Сторонник введения дифференцированного подхода к отчислениям банков в страховой фонд Осадчий комментирует BFM.ru: «Банк, привлекающий вклады по ставкам ниже рыночного уровня, отчисляет в страховой фонд за привлечение каждого рубля ту же сумму, что и банк, поддерживающий ставки существенно выше рыночного уровня. Получается, что страховая премия, выплачиваемая банками, не зависит от уровня рисков, которые принимает на себя система страхования вкладов. Подобная уравниловка создает дополнительные риски для российской банковской системы в целом».

Антиинфляционная монетарная политика, которую Банк России проводит в настоящее время, в ближайшие месяцы вынудит многих участников рынка вновь повышать ставки как по вкладам, так и по кредитам для населения и для бизнеса, полагает Турсков.

«Этот разворот уже наметился, и рынок ждет «последнего» сигнала, которым может стать либо очередное повышение ставки рефинансирования или резервных требований, либо повышение ставок одним из лидеров рынка», — считает он.

По мнению эксперта, привлечение некоторыми банками вкладов по ставкам выше рыночных само по себе не говорит о недобросовестных помыслах банка. «Важно понимать, что речь идет о небольших коммерческих банках, которые в своей работе ориентируются в основном на представителей малого и среднего бизнеса, ставки по кредитам для которых существенно выше, нежели для крупных корпораций. Текущая рыночная ситуация, при грамотном управлении структурой активов и пассивов банка, вполне позволяет таким банкам успешно работать и получать прибыль, привлекая ресурсы даже дороже 10% годовых. В целом мы не видим в описанной Мельниковым ситуации какой-либо серьезной угрозы стабильности российского банковского рынка», — отмечает Турсков.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях