Тимоти Гайтнер: кризис не имеет магического решения

19 мая 2011 765

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что бюджетный дефицит угрожает подорвать экономику и безопасность страны. И эту проблему не удастся решить иррациональными убеждениями, говорит он. Гайтнер призывает власти США к реальным согласованным мерам по борьбе с бюджетными проблемами.

Глава Минфина призвал представителей республиканцев и демократов стремиться к тому, чтобы минимизировать разногласия по поводу решений, которые помогут устранить причины дефицита в будущем. Именно на этом, по его мнению, сейчас необходимо сконцентрироваться, а не спорить, настолько ли действительно страшен дефолт, или выстраивать схемы, позволяющие продолжать процентные выплаты в ущерб обязательствам перед старшим поколением и ветеранами.

«Ни Конгресс, ни администрация не должны использовать нереалистичные предположения о будущем экономическом росте или о будущей политической решимости либо иные формы магического мышления, чтобы преуменьшить масштабы необходимых реформ», — приводит цитаты из выступления Гайтнера в Гарвардском клубе в Нью-Йорке агентство Bloomberg.

По словам Гайтнера, бюджетные проблемы настолько острые, что они могут подорвать основы будущей экономической мощи и способность государства защищать интересы национальной безопасности. «Невозможно знать, как долго финансовые рынки будут давать возможность американской политической системе справляться с этой проблемой», — передает комментарий Гайтнера Reuters.

Министр финансов США призвал республиканцев не увязывать планы по бюджету с трудными переговорами о повышении предельного уровня госдолга. Он предостерег законодателей о разрушительных последствиях для экономики и напомнил об угрозе дефолта.

«Если республиканцы попытаются навязать (свой) план как условие повышения предельного уровня долга, они будут нести ответственность за первый дефолт в нашей истории, который нанесет сокрушительный ущерб стране», — цитирует министра The Wall Street Journal.

Предельный уровень госзаимствований был достигнут в понедельник. По состоянию на вторник госдолг США был на 25 млн долларов ниже установленного предела в 14,294 трлн долларов. Гайтнер заявил, что он принял необходимые меры для того, чтобы этот лимит не был превышен до 2 августа.

При этом в Министерстве финансов США полагают, что ко 2 августа государственные возможности заимствований (в рамках существующего лимита) будут исчерпаны. Гайтнер предупреждает об угрозе экономической катастрофы в случае, если правительство допустит дефолт.

Он призывает повысить долговой лимит уже к июлю, не дожидаясь критического момента, поскольку конгресс не может рисковать кредитоспособностью США, пишет Reuters.

Между тем законодатели и администрация Обамы пытаются достичь межпартийной договоренности по сокращению дефицита в долгосрочном периоде. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) говорит, что его партия добивается «значительного» снижения расходов и отказа от увеличения налогов в качестве условия для повышения долгового потолка.

Гайтнер, который ведет активные переговоры с республиканцами в конгрессе по поводу бюджетных программ, заявил, что республиканская версия в палате представителей не пройдет в конгрессе «ни сейчас, ни в будущем».

Он призвал законодателей в обеих партиях работать над планом, который позволит «постепенно, но значительно» сократить дефицит в течение трех лет: в планах довести его до уровня менее 3% ВВП. Для сравнения — на текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, прогнозируется значение около 10,9% ВВП, напоминает Bloomberg.

Заметим, важнейшие переговоры в межпартийной группе сенаторов по вопросам сокращения дефицита оказались на грани краха, после того как во вторник один из ключевых участников вышел из ее состава, поставив под угрозу надежды Вашингтона на достижение полноценной долгосрочной договоренности по бюджету в этом году.

«Я не собираюсь больше биться головой о стену», — заявил в одном из интервью сенатор Том Коберн, республиканец от Оклахомы.

Межпартийные переговоры с участием шести сенаторов (неофициально рабочую группу окрестили «Gang of Six») продолжаются уже около полугода, пару недель назад обсуждения зашли в тупик. Коберн не назвал конкретную причину ухода, но близкий к группе источник сообщил The Wall Street Journal, что непосредственным поводом стало обсуждение сокращения расходов в системе медстрахования пожилых Medicare.

Партийные разногласия по поводу бюджетных программ носят очень серьезный характер. В апреле споры вокруг бюджета поставили под угрозу работу американского правительства. Тогда удалось в последний момент предотвратить закрытие госадминистрации (government shutdown). Из-за отсутствия одобренного бюджета на текущий финансовый год и ввиду окончания 8 апреля срока действия очередной временной расходной резолюции, финансирование правительства и госслужб могло быть прекращено, их работа была бы приостановлена.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.