ЕС согласился выделить Португалии многомиллиардную помощь

4 мая 2011 823

Португалия пришла к соглашению с представителями ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении трехлетнего кредита на покрытие государственной задолженности, сообщает агентство Agence France-Presse.

В телевизионном обращении премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Jose Socrates) сообщил, что правительство договорилось о кредите в 78 миллиардов евро. Сейчас государственный долг Португалии составляет 160,4 миллиарда евро или около 93 процентов от ВВП.

Обязательным условием кредиторов стало снижение бюджетного дефицита страны. В этом году дефицит должен составить 5,9 процента ВВП, в 2012 - 4,5 процента, в 2013 - 3 процента. За две недели, которые длились переговоры, Португалии удалось достичь более мягких условий, нежели предполагалось. Изначально правительство рассчитывало снизить дефицит до 4,6 процента ВВП в 2011 году, 3 процентов в 2012 и 2 процентов в 2013 году.

BBC News передает, что голосование по предоставлению помощи португальцам пройдет 16 мая на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе. Решение будет принято, если никто не проголосует против, а это может случиться. Из-за выборов в Финляндии новое правительство будет сформировано не ранее 18 мая, поэтому выработать позицию страны придется парламенту, в котором много противников предоставления займа.

В том случае, если Португалия получит кредит, средства будут предоставлены до 15 июня. В это время Португалия как раз должна погасить задолженность в 5 миллиардов евро.

Перед этим, 5 июня, в стране пройдут выборы. Сократеш подал в отставку после того, как парламент не принял очередной план правительства по сокращению расходов государственного бюджета. До выборов премьер-министру придется согласовать предоставление кредита с оппозиционными партиями, как еще одно обязательное условие ЕС.

Португалия стала третьей страной в еврозоне, попросившей кредит на покрытие государственного долга. До этого год назад кредит в 110 миллиардов евро получила Греция, а в ноябре 2010 года Ирландия получила 85 миллиардов евро.

Источник: lenta.ru




Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.