Греф: в ближайшее время доллар останется главной валютой

29 апреля 2011 828

Глава Сбербанка РФ Герман Греф не видит в ближайшем будущем альтернативы доллару, сообщает пресс-служба банка.

«В средней и долгосрочной перспективе альтернативы доллару разовьются, но это будет длительный период», — подчеркнул он.

Греф также отметил укрепление рубля на 15-17% за последний год. «Дальнейшие ожидания укрепления составляют еще 10%. Учитывая ситуацию на рынках сырья, рубль очень крепкая валюта. Рублевые активы недооценены, и это хороший объект для инвестиций. Но я бы пока не говорил о рубле как о значительной международной валюте, альтернативе доллару», — заявил Греф.

Курс рубля к концу текущего года может составить 24-25 рублей за доллар при цене на нефть 115-120 долларов за баррель, ранее заявили в Минэкономразвития. Для промышленности и платежного баланса укрепление курса рубля до 24-25 рублей за доллар будет означать выход в отрицательное сальдо по счету текущих операций платежного баланса.

Между тем глава Сбербанка считает, что у инвесторов банка есть ряд преимуществ: «За последние три года мы предприняли колоссальные усилия, чтобы изменить образ банка. Сегодня Сбербанк — это самая транспарентная компания в России. Сегодня мы строим одну из самых эффективных систем риск-менеджмента в мире. Мы хотим построить самый современный банк с самыми современными технологиями. Сбербанк инвестирует больше 1 млрд долларов в Центр обработки данных и сотрудничает с крупнейшими компаниями: такими как IBM, HP, Cisco».

В настоящее время доля Сбербанка на российском рынке депозитов составляет 48%, говорится в сообщении банка. Кроме того, Греф добавил, что банк не планирует развиваться только внутри страны. Сбербанк отслеживает активы и на рынках Индии, Китая, Восточной Европы.

Инвестиции в Западной Европе Сбербанк в настоящее время не рассматривает: «Мы не «скорая помощь»: наша цель — зарабатывать деньги, а не помогать. Поэтому пока мы не видим для себя большого интереса инвестировать в Западной Европе».

Сбербанк, основанный в 1841 году, является крупнейшим банком России и СНГ. Чистая прибыль банка по МСФО выросла в прошлом году в 7,4 раза до 181,6 млрд рублей.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.