Китай снова повысил базовые ставки

6 апреля 2011 737

Китай в четвертый раз за время глобального финансового кризиса повысил базовые ставки в экономике. Как сообщает Bloomberg, с 6 апреля ставка по однолетним кредитам на межбанковском рынке будет увеличена с 6,06 до 6,31 процента, по депозитам - с трех до 3,25 процента.

Изменение базовых ставок Китай проводит для борьбы с инфляцией: по итогам февраля 2011 года темпы роста цен за 12 месяцев составили 4,9 процента. Правительство Китая планирует до конца года снизить инфляцию до уровня в четыре процента.

Ради борьбы с инфляцией Китай регулярно повышает не только базовые ставки, но и нормы резервирования для коммерческих банков. Только в 2010 году нормы резервирования были повышены шесть раз; в 2011 году они повышались в январе и феврале.

По словам премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, борьба с инфляцией является главным приоритетом правительства на 2011 год. Высокие цены "съедают" значительную часть экономического роста в Китае, который уже несколько лет держится приблизительно около 10 процентов в год.

Повышение базовых ставок должно сократить количество денег в экономике, так как кредиты на рынке станут менее доступными. Снижение базовых ставок обычно приводит к повышению темпов экономического роста.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях