Банк России потребовал расширить свои полномочия

6 апреля 2011 753

Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, выступая в Госдуме.

"Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены", - сказал Симановский, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с оценками главы ВТБ Андрея Костина, заявившего, что полномочий ЦБ иногда недостаточно для предотвращения вывода активов.

Костин, банк которого конфликтует с менеджментом Банка Москвы за контроль над опорным банком столичных властей, указал 5 апреля на слабый надзор как причину проблем российской банковской системы.

"Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, Славянском, банке ВЕФК - это отчасти от того, что функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться", - сказал Костин на съезде Ассоциации российских банков.

Все перечисленные Костиным банки, за исключением Банка Москвы, были лишены лицензии ЦБ.

Костин призвал придать ЦБ функции более оперативного контроля за банками, в частности, возможности отстранения менеджмента проштрафифшейся организации. "В противном случае будет тот же крах, отзыв лицензии, кредиторы, уголовные дела", - цитировало слова банкира Reuters.

Председатель банка России Сергей Игнатьев, комментируя слова Костина, отметил, что частично принимает критику со стороны главы ВТБ.

"Я не считаю все упреки по части надзора несправедливыми, в какой-то части они справедливы вполне. Не могу сказать, что надзор абсолютно совершенен и нет возможности его улучшить", - сказал глава Центробанка. При этом Игнатьев отметил, что Банка России иногда бессилен предотвратить вывод активов из банков.

"Когда речь идет о воровстве, то это предотвратить ЦБ как надзорному органу просто иногда невозможно,.. здесь может быть только уголовное наказание. В других ситуациях нам нужны дополнительные права... например, (возможность применения - прим. Reuters) мотивированного суждения".

В конце 2010 года Игнатьев попросил депутатов Госдумы сделать реальной угрозу уголовного наказания для банкиров за преднамеренный вывод активов из банков. В ЦБ отмечали, только каждое пятое банкротство банков в России является экономическим, остальные же относятся к криминальным. Кроме того, в начале 2011 года Банк России выявил около 80 банков, которые превышают допустимый уровень концентрации рисков по кредитованию своих собственников.

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.