Набиуллина: объем суверенного инвестфонда составит $10 млрд

22 марта 2011 758

Целевой объем суверенного фонда, создающегося властями РФ для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны, составит 10 млрд долларов. Об этом сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

«В первый год предполагается капитализация до 2 миллиардов долларов за счет дополнительных доходов бюджета, и затем в течение последующих около пяти лет — доведение до целевого уровня — 10 миллиардов долларов», — сказала министр.

Набиуллина также добавила, что суверенный фонд будет создан в виде закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Это, в свою очередь, не потребует изменений в законодательстве.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, Россия может сформировать суверенный фонд к середине 2011 года и представить его на Петербургском международном экономическом форуме.

«Рассчитываю, что мы выйдем на создание фонда к середине года и презентуем его на международном петербургском экономическом форуме», — цитирует президент

Медведев подтвердил, что при создании суверенного фонда прямых инвестиций может быть использована часть средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и могли бы направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур, включая ведущие мировые фонды», — сказал он.

Президент отметил, что это позволило бы разделить риски при реализации проектов, а главное — создать лучший инвестиционный климат и новые рабочие места, а также привлечь в Россию дополнительные вложения в новейшие технологии.

«Сегодня мы должны принять конкретные решения по модели формирования фонда, по механизмам его функционирования, по его инвестиционной стратегии, но и определить объем возможного и необходимого государственного финансирования», — сказал глава государства, открывая совещание.

По его словам, «эти решения должны отвечать ожиданиям инвесторов и основываться на соответствующем мировом опыте». Президент подчеркнул, что для решения задач модернизации необходимо, чтобы уровень инвестиций в экономику составлял не менее 30-40% ВВП, о чем свидетельствует опыт стран, сумевших совершить технологический прорыв, таких как Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай.

Вместе с тем, в России, подчеркнул президент, этот показатель составляет примерно 20% ВВП, «а объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций все еще остается на недопустимо низком уровне». «Постараюсь к этой теме вернуться в ближайшее время», — сказал глава государства.

Он напомнил, что руководство Внешэкономбанка провело ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, под управлением которых находится порядка 3 трлн долларов. «Многие из них готовы работать в нашей стране», — отметил президент.

Медведев выступил с идеей создания фонда на форуме в Давосе в январе. Президент отмечал, что фонд в том числе поможет привлекать зарубежные инвестиции в проекты модернизации российской экономики.

Помощник президента Аркадий Дворкович разъяснял, что фонд будет работать по принципу соинвестирования, то есть государство будет вкладывать свои средства совместно с другими инвесторами, при этом управлять данным фондом будут профессиональные управляющие.

Правительству был дан месяц на внесение предложений о формировании и работе фонда.

В середине февраля Дворкович уточнил, что Москва планирует привлечь долгосрочные зарубежные инвестиции, в том числе японских и корейских инвесторов, для реализации инфраструктурных проектов.

На прошлой неделе Медведев обсудил с главой банка Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном возможное участие этой американской организации в суверенном фонде прямых инвестиций и создание международного финансового центра в Москве.

Источник: bfm.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.