Россия запустит агентство по страхованию экспорта в 2011 году

18 марта 2011 1009

Агентство по страхованию экспортных кредитов, создаваемое в России, начнет свою работу в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина.

"Новая структура будет оказывать поддержку экспортерам, брать на себя возможные финансовые риски. Уже в этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов. А к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15 процентов всего объема российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму более 14 миллиардов долларов", - сказал Путин.

Решение о создании Агентства, которое должно способствовать увеличению российского экспорта, было принято в прошлом году на наблюдательном совете ВЭБа. Агентство будет создано как 100-процентная "дочка" госкорпорации Внешэкономбанк: 30 миллиардов рублей на создание агентства ВЭБ уже зарезервировал.

Сама идея создания Агентства по страхованию экспортных кредитов обсуждается чиновниками уже несколько лет. Ранее предполагалось, что оно начнет работу в 2010 году, но Минэкономразвития и Минфин не смогли вовремя согласовать решение о создании новой структуры.

В начале марта президент ВЭБа Владимир Дмитриев отмечал, что ожидает принятия в Госдуме необходимых поправок в закон о госкорпорации "Банк развития" весной 2011 года. В Минэкономразвития также заявляли, что Агентство по страхованию экспортных кредитов сможет заработать уже через месяц после принятия соответствующего законопроекта.

Впервые идея создания агентства по страхованию экспорта была предложена в январе 1994 года, когда президент Борис Ельцин подписал указ об учреждении Росэксимбанка. Тем не менее, процесс завершился неудачей из-за нехватки финансирования.

Экспортные кредиты, как правило, предоставляются госструктурами иностранным предприятиям и государствам для оплаты товаров, купленных в других странах или фирмах-кредиторах. Агентства по страхованию экспорта существуют в большинстве развитых стран. Например, в Китае эту функцию выполняет госкорпорация Sinosure, а в Италии - агентство SACE.

Источник: lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.