Эксперт: Кризис — это время роста для бизнеса

17 февраля 2011 968

Кризис поменял принципы инвестирования — сегодня не нужно бояться вкладывать деньги в проекты с отрицательной доходностью, если они позволяют завоевать большой сегмент рынка. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции в Симферополе экономист, кризисолог Михаил Хазин.

По его словам, во время кризиса нужно принципиально менять модель поведения. «Представим, что у нас есть отрасль с оборотом в миллион условных единиц. В отрасли работают 20 компаний, средний оборот — по 50 тысяч единиц на фирму. И тут внезапно наступает кризис, и оборот отрасли падает в два раза. Опыт показывает, что количество компаний на рынке сокращается быстрее, чем сама отрасль: если отрасль сокращается в два раза, количество компаний сокращается в 3-4 раза. Допустим, в нашем случае именно в 4 раза, и из 20 компаний осталось 5. Значит, в результате мы имеем объем отрасли 500 тысяч, 5 компаний и средний оборот компании — 100 тысяч. Этот показатель вырос в два раза по сравнению с докризисными временами! Иначе говоря, в условиях острого кризиса те, кто выживает на стартовом этапе, затем оказываются в намного более выгодных условиях», — рассказал Михаил Хазин.

Он привел в пример российский кризис 98-го года — когда те, кто «выжил» осенью 98-го резко стали «подниматься» в 99-м.

Хазин также подчеркнул, что кризис — это время глобальной перестройки подходов к бизнесу. «В условиях, когда все растет, отличие между хорошим бизнесменом и плохим состоит в том, что один дает 17% прибыли, а другой 22%. А в условиях, когда все падает, один дает минус 5%, а другой — минус 1. И тот, что дает минус 5 — разоряется, а второй за счет его клиентов начинает давать плюс 1. И по этой причине мы на деле попадаем в ситуацию, когда более-менее адекватное поведение может дать, куда больший результат, чем в условиях стационарных и стабильных. Поэтому я смотрю на это время с неким оптимизмом», — подчеркнул экономист.

Отметим, что в Крым Михаил Хазин приехал по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3».

Источник: Rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.