Федеральный бюджет закончил январь с профицитом

11 февраля 2011 820

Профицит бюджета России за январь 2011 года составил более 121 миллиарда рублей, или 3,6 процента ВВП. Как говорится в пресс-релизе Минфина, такой профицит получился из-за того, что доходы бюджета оказались на уровне в почти 800 миллиардов рублей, а расходы - на уровне 678 миллиардов.

Всего за месяц было получено 9 процентов от общего объема доходов, которые, согласно плану, должны быть получены за год. Расходы составили только 6,4 процента.

Последние два года бюджет России был сверстан с дефицитом. Кроме того, ожидается, что в 2011 году доходы бюджета также превысят расходы. Премьер-министр России Владимир Путин ранее заявлял, что на бездефицитный бюджет необходимо выйти только к 2015 году.

При этом в отдельные месяцы доходы бюджета могут превышать расходы. Особенно такая статистика вероятна в начале года, так как обычно основные траты из бюджета осуществляются ближе к четвертому кварталу. Между тем, доходы страны распределяются более или менее равномерно.

Стоит отметить, что из-за сравнительно высоких цен на нефть на мировом рынке дефицит бюджета России в 2010 году был не таким высоким, как планировалось. Изначально считалось, что он составит 5,3 процента ВВП, но в итоге дефицит не превысил отметки в 3,9 процента. В конце 2010 года аналитики банка Goldman Sachs опубликовали обзор, в котором говорится, что Россия сможет выйти на бездефицитный бюджет уже в 2011 году.

В пресс-релизе Минфина от 10 февраля также говорится, что Резервный фонд России в январе сократился до 770,24 миллиарда рублей, а Фонд национального благосостояния - на 0,8 процента до 2,675 триллиона рублей.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.