МЭР: Для инновационного развития РФ нужен дефицитный бюджет

9 февраля 2011 758

Минэкономразвития (МЭР) предлагает сохранение дефицита бюджета РФ после 2015 года на уровне около 2%. По мнению министерства, это необходимо для реализации стратегии инновационного развития России, сообщает РБК.

«Инновационное развитие требует переориентации бюджета после 2013 года», — заявила сегодня журналистам глава МЭР Эльвира Набиуллина.

По ее словам, на сегодняшний день министерство разработало два варианта долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года — так называемые «сырьевой» и «инновационный». Первый прогноз учитывает возможность выхода на бездефицитный бюджет РФ к 2015 году.

«На наш взгляд, сейчас при тех прогнозах цен на нефть, которые есть, это требует серьезных сокращений некоторых расходов. У нас здесь маневр не очень большой, поэтому мы рассмотрели вариант при умеренном дефиците не более 2% от ВВП», — пояснила Набиуллина.

Она подчеркнула, что только при таком варианте «могут быть выстроены приоритеты, и мы сможем финансировать проекты развития, учитывая те решения, которые уже приняты по социальной политике». Кроме того, министр отметила, что вариант сохранения дефицита «все-таки не оптимальный», но МЭР пока других вариантов не нашло.

Как напоминает РБК, в настоящее время Россия живет за счет так называемой «сырьевой ренты» — основную часть доходов в бюджет дают добыча и продажа нефти и газа, в меньшей степени — металлы и уголь. В правительство уже давно говорят о диверсификации экономики, однако пока этого не происходит — в структуре российского экспорта 70,8% выручки приносят товары топливно-энергетического характера. Избавляться от сырьевой зависимости власти предлагают за счет инновационного развития и модернизации экономики. Однако пока на этом пути делаются лишь первые шаги.

Источник: Rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.