Рынок слияний и поглощений в России вырос за год на 40 процентов

31 января 2011 708

Итоги минувшего года на российском рынке слияний и поглощений оказались хуже ожиданий. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства AK&M, поступившим в "Ленту.ру". В 2010 году в стране было заключено 528 сделок M&A на общую сумму в 64,6 миллиарда долларов. Спрогнозированного порога в 70 миллиардов долларов достичь не удалось.

Тем не менее, по сравнению с предыдущим годом объем M&A вырос на 40 процентов. От докризисных объемов 2007 года рынок отстает примерно на 25-30 процентов.

Эксперты AK&M отмечают также устойчивый рост числа сделок на протяжении 2010 года. Если в первом полугодии 2010 года среднее количество сделок за месяц составляло 37 транзакций, то по итогам второго полугодия превышен порог в 50 транзакций, то есть активность в слияниях и поглощениях выросла за год примерно на треть.

Во многом этот рост был обеспечен за счет декабрьской скупки, объем которой составил 14,6 миллиарда долларов. Крупнейшей сделкой декабря стала покупка американской PepsiCo 66 процентов акций "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 миллиарда долларов.

По общей сумме сделок в 2010 году с большим отрывом лидировала отрасль связи. По итогам года в этой отрасли состоялось 39 сделок на общую сумму 12,8 миллиарда долларов.

Второе место по активности среди отраслей по итогам года заняла химическая и нефтехимическая промышленность, где состоялось 16 сделок на общую сумму 9,8 миллиарда долларов. На третьем - топливно-энергетический комплекс ( 8,6 миллиарда долларов).

Ранее сообщалось, что мировой объем сделок M&A вырос в 2010 году на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 2,25 триллиона долларов. На развивающиеся страны пришлось около 17 процентов рынка. Больше всего сделок состоялось в энергетическом секторе.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях