Россию обещают присоединить к ВТО в этом году

31 января 2011 715

«Впервые за те примерно 10 лет, что я занимаюсь вопросом вступления России в ВТО, я действительно верю, что присоединение до конца этого года реально», — заявил Паскаль Лами на пресс-конференции на экономическом форуме в Давосе. Чиновник знает, о чем говорит, так как прежде чем возглавить ВТО в 2005 году, он курировал эту тему в качестве комиссара ЕС по торговле.

Напомним, Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 18-й год. Даже Китай, который вступил в организацию в 2001 году, потратил на аналогичные переговоры на 4 года меньше. Отметим, что обозначаемые российскими чиновниками ориентировочные сроки завершения процесса вступления многократно сдвигались, поэтому и на сей раз стопроцентной гарантии нет.

Впрочем, Россия достигла окончательных договоренностей с ключевыми торговыми партнерами — США и ЕС — и это вселяет надежду, что уже недолго осталось ждать в прихожей.

«Очевидно, что президент Медведев и премьер-министр Путин минувшей осенью серьезно нажали на «педаль газа», и в результате шансы России существенно выросли, а сам процесс набрал быстрый темп», — сказал Паскаль Лами.

При этом чиновник уточнил, что формальное вступление в ВТО в 2011 году еще не означает, что «дело сделано». В этой связи он напомнил, что у России до сих пор сохраняются «некоторые проблемы», в том числе «с одной из стран – членов ВТО на двустороннем уровне».

Этот не слишком завуалированный намек на отношения России с Грузией, представители которой в течение ряда лет неоднократно заявляли о намерении заблокировать вступление России в организацию из-за различных политико-экономических противоречий.

По правилам ВТО для вступления в организацию необходимо согласие всех ее членов. «Позиция Грузии представляет собой препятствие. Его можно будет снять, если на Грузию «нажмет» один из крупных игроков, заинтересованный в скорейшем вступлении России в ВТО, предположительно ЕС или США, что представляется вполне реальным сценарием», — заявил BFM.ru начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Кстати, ранее грузинские представители делали по этой проблеме противоречивые заявления. В начале октября, находясь в Вашингтоне, премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявлял, что его страна снимает блок на вступление России во Всемирную торговую организацию. Как указывал BFM.ru заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, подобная смена настроений — свидетельство того, что Грузия страна зависимая. «США приняли принципиальное решение о допуске России в ВТО, остались технические вопросы. Отказ Грузии, которая является политически зависимой от США, воспринимался бы как отказ Обамы от своих обязательств», — отмечал политолог.

Россия надеется, что в апреле будет поставлена точка

В январе главный российский переговорщик Максим Медведков заявил, что переговоры технически возможно завершить в апреле. На тот момент, по его словам, оставалось всего два острых переговорных вопроса: объем поддержки сельского хозяйства и квоты на импорт мяса в РФ.

Заключительные разделы итогового доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО планируется обсудить в ходе многосторонних консультаций в конце марта – начале апреля. К этому времени российская делегация рассчитывает снять все вопросы. Тогда же Максим Медведков выразил надежду, что противоречия с Грузией не приостановят присоединение России к ВТО.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.