PwC: 60% топ-менеджеров в РФ уверены в перспективах роста в 2011 году

26 января 2011 746

Уверенность мирового бизнеса в перспективах роста практически вернулась на докризисный уровень, свидетельствуют представленные на Всемирном экономическом форуме в Давосе результаты 14-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

По данным глобального опроса, в котором приняли участие более 1,2 тыс. руководителей крупнейших компаний мира, 48% руководителей выразили «полную уверенность» в перспективах роста в ближайший год (против 31% в 2010-м и 50% в 2008-м). При этом в экономическом подъеме в России в наступившем году полностью уверены 60% руководителей крупнейших российских компаний.

В той или иной степени в перспективах роста в ближайший год уверены 95% глав российских компаний и 88% — по всему миру. В росте в течение следующих трех лет не сомневаются 93% руководителей из России и 94% во всем мире.

39% топ-менеджеров отметили, что самой важной страной для будущего роста является Китай, за ним следуют США — 21%, Бразилия — 19% , Индия — 18%, Германия — 12% и Россия — 10%. При этом Китай, США и Индия были названы как самые значимые в будущем источники продукции и сырья.

Анализируя деятельность своих компаний, 90% руководителей компаний отметили, что ожидают рост активности в Азии в ближайшие 12 месяцев, за которой следуют Латинская Америка — 84%, Африка — 75%, Ближний Восток — 72% и страны Восточной Европы — 70%.

В материалах PwC также отмечается, что наилучшие возможности для роста в ближайшие 12 месяцев, по мнению бизнесменов, связаны с разработкой новой продукции и услуг (30% руководителей в России и 29% в мире), с увеличением доли на существующих рынках (37% в России и 29% в мире) и с выходом на новые рынки (12% в России, 17% в мире). В качестве стратегий роста были названы также слияния и поглощения (14% в мире и 10% в России) и совместная деятельность и альянсы (10% в мире и 8% в России).

Положительная динамика роста уверенности руководителей компаний нашла свое отражение в планах по найму персонала. 62% руководителей из России и более половины глав компаний в мире (51%) отметили, что планируют увеличить число рабочих мест в ближайшие 12 месяцев. В то же время сокращение численности персонала в ближайший год планируют 17% топ-менеджеров в России и 16% в мире (против 25% в прошлом году).

Источник: Rosbalt.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.