Число убыточных банков снижается

11 января 2011 731

Всего на 1 ноября прошлого года в нашей стране работала 1 тысяча 23 банка. Общая сумма прибыли всех действующих банков составила 516 млрд 017,9 млн рублей. При этом 155 банков закончили 10 месяцев прошлого года с убытками на общую сумму 20 млрд 732,8 млн рублей, свидетельствует статистка ЦБ.

В то же время число убыточных банков из месяца в месяц снижается. Так, на 1 сентября прошлого года убытки по российской отчетности (РСБУ) демонстрировали 216 банков. На 1 ноября их число снизилось до 155. Причина убыточности банков — в кризисе 2008-2009 годов, из-за которого многие заемщики перестали обслуживать кредиты.

На середину осени, по словам первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, порядка 20% банков из месяца в месяц демонстрируют убытки. «Какая-то часть банков из этих двухсот, наверное, выживет и вылезет из убытков. Тем не менее, какая-то часть останется в очень тяжелом положении и, скорее всего, будет деградировать дальше», — сказал Меликьян.

Для того, чтобы убыточные банки смогли и дальше продолжать свою работу и выйти из минуса, мораторий на их исключение из системы страхования вкладов был продлен на полгода. До 1 июля 2011 года банки, показывающие операционный убыток по РСБУ, могут привлекать вклады населения, повышая тем самым свою пассивную базу.

Глава АСВ Александр Турбанов сказал в конце 2010 года, что продление моратория — несомненное благо, но регулирующим органам уже пора призвать банки к серьезности, так как к дате окончания предыдущего срока моратория, 31 декабря 2010 года, многие банки уже могли «подтянуться» и выйти на прибыльность.

«С одной стороны, понятно стремление оградить банковскую систему от возможных потрясений — исключение нескольких убыточных банков может привести к новому нарушению межбанковской деятельности и спровоцировать волнение среди вкладчиков других банков. С другой стороны, раз уж установлены правила игры, то играть следует по ним, исключая банки, которые не соответствуют нормативам. Тем более, что ЦБ следит за поднадзорными и знает, в каком состоянии находятся те или иные банки и стоит ли их оставлять в ССВ», — говорит начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК «Солид» Александр Орехов.

За 11 месяцев 2010 года активы банковской системы России возросли до 32 трлн 671,8 млрд рублей. Общая ссудная задолженность увеличилась до 22 трлн 254 млрд. Просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам возросла до 1 трлн 82,8 млрд рублей. Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым предприятиям, увеличились до 13 трлн 904 млрд рублей, а кредиты, депозиты и иные размещенные средства, предоставленные банкам, — до 3 трлн 283,4 млрд рублей. Кредиты физическим лицам сократились до 3 трлн 997,7 млрд рублей.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях