Минфин предложил упразднить службу по финансовым рынкам

17 декабря 2010 714


Минфин России предлагает упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), сообщает РИА Новости со ссылкой на проект указа президента, и создать Федеральную финансовую службу на базе Федеральной службы страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор), передав ей и функции ФСФР.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий совет по финансовым рынкам при президенте, ранее предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор. Глава ФСФР Владимир Миловидов в связи с этим высказал мнение, что эта идея заслуживает внимания. По его словам, объединение станет "гибким движением к созданию мегарегулятора в России".

Позднее идею Кудрина поддержал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это будет полезно для координации в регулировании отдельных сегментов финансового рынка", - отмечал чиновник.

ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Миловидов возглавил ФСФР в 2007 году. До своего назначения чиновник занимал пост помощника премьер-министра, а в 2000-2003 годах работал первым заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), позже превращенной в ФСФР.

Власти России неоднократно обсуждали идею создания мегарегулятора. В частности, предлагалось выделить банковский надзор из ЦБ, а также объединить банковский надзор и надзор за участниками финансового рынка. Предполагалось, что новое ведомство должно функционировать независимо от правительства России, Центробанка, а также федеральных, региональных и местных органов власти.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а ФССН - Минфину. Кому именно будет подчиняться Федеральная финансовая служба, не сообщается. Согласно проекту, Минфин РФ будет выполнять функции ФСФР по принятию нормативных актов в сфере финансовых рынков, отмечает Reuters.

Минфин разослал проект документа на согласования в ведомства и принимает замечания до 25 декабря 2010 года. После этого документ будет представлен президенту.

Мегарегуляторы финансовых рынков существуют во многих странах. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профучастниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях