Госкорпорация ВЭБ приватизирует непрофильные активы

2 декабря 2010 695

Госкорпорация ВЭБ проведет масштабную приватизацию активов, которые купила в кризис. Об этом пишет газета "Ведомости". В ближайшие месяцы Минэкономразвития разработает программу приватизации непрофильных активов ВЭБа.

В мае 2010 года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что госкорпорация избавится от непрофильных активов, доставшихся ей в кризис. При этом в госкорпорации отмечали, что сначала нужно повысить капитализацию этих компаний. Среди непрофильных Дмитриев называл "Тракторные заводы", "Ильюшин финанс", "Амурметалл", коттеджный поселок "Золотые купола" и промышленные активы санированных банков.

В кризис ВЭБ также получил от Минфина 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для поддержки финансового рынка, которые инвестировал в "голубые фишки "("Газпром", Сбербанк, ВТБ, "Норникель" и другие). В декабре 2009 года госкорпорация вернула Минфину деньги, но некоторые купленные активы оставила у себя, обещая избавиться от них в дальнейшем.

Напомним, что правительство РФ также запланировало самую масштабную за последние годы программу приватизации десятка крупнейших госкомпаний и банков, которая может принести в бюджет почти триллион рублей. Целью масштабной продажи госимущества чиновники называли желание сократить присутствие в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели.

Правительство реформировало ВЭБ в 2007 году путем слияния Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. В результате была создана госкорпорация Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии ЦБ и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ. ВЭБ является крупнейшим распределителем бюджетных средств в российской экономике, а также управляет пенсионными накоплениями 90 процентов россиян.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.