ООН: мировая экономика еще не вышла из темного леса

2 декабря 2010 538

Восстановление глобальной экономики от финансового кризиса снижает темпы, в том числе из-за массированных программ поддержки экономик развитых стран, считают эксперты ООН. Нынешнего роста не хватит для восстановления 30 млн рабочих мест, ликвидированных во время кризиса, говорится в ежегодном докладе организации «Международная экономическая ситуация и прогнозы на 2011 год».

Согласно расчетам экспертов ООН, в этом году мировой ВВП вырастет на 3,6%, а в следующем году рост замедлится до 3,1%. В 2012 году можно ожидать увеличения на 3,5%, считают в ООН. Ранее МВФ и ОЭСР прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,2%. В ООН объясняют значительное расхождение в показателях разными методиками подсчета валютных курсов.

Основными локомотивами мировой экономики ООН по-прежнему называет Китай, Индию и Бразилию, но предупреждает — даже в этих странах темпы прироста экономик могут замедлиться до 6%. США, по расчетам экономистов, в 2011 году ждет увеличение ВВП на 2,3%, что хуже майского прогноза на 0,3 процентных пункта. В странах еврозоны этот показатель составит 1,3%, в Японии — 1,1%. В ООН полагают, что закачивание денег в экономику — опасная тенденция. Так, по мнению экспертов, выкуп Федеральной резервной системой США казначейских облигаций на 600 млрд долларов создает угрозу нестабильности в мировой торговле и на финансовых рынках.

«Главный тезис — нет, мы еще не вышли из темного леса, риски еще присутствуют», — говорит главный докладчик Роб Вос.

По мнению авторов отчета, прогнозируемые показатели не смогут положительно повлиять на уровень безработицы. Наоборот, сокращение государственных затрат и увеличение налогов во многих странах лишь усугубляют проблемы на рынке труда. По расчетам экспертов, на восстановление ликвидированных во время кризиса 30 млн рабочих мест потребуется около пяти лет.

В качестве позитивной тенденции авторы доклада называют сохранение инфляции в большинстве странах мира на сравнительно низком уровне. Это, однако, не касается ряда азиатских экономик.

Источник: bfm.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.