Центробанк развязал себе руки для роста ставок

30 ноября 2010 577

Речь о возможном пересмотре ставки рефинансирования ЦБ зашла на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии. Лингвистическим анализом официального сообщения ЦБ, сделанного по результатам состоявшегося на минувшей неделе совета директоров, занимался первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Изменение риторики регулятора говорит о том, что шансы на пересмотр ставки рефинансирования возросли, передает его слова РИА «Новости».

Надо сказать, что в конце минувшей недели совет директоров Банка России решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ на рекордно низком уровне 7,75%. В официальном сообщении ЦБ по этому поводу говорится: «Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста».

Алексей Улюкаев обращает внимание на то, что все предыдущие заявления о сохранении ставки сопровождались словами «в ближайшие месяцы». «Само отсутствие этой фразы должно, видимо, означать, что регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать», — рассуждает первый зампред ЦБ.
А далее он замечает: «Шансов на то, что решение изменить ставки будет приниматься, становится больше относительно возможности решения о неизменности ставок. Я не говорю о том, что мы это будем делать в близкое время. Но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и, таким образом, развязали себе руки».

По данным ЦБ, в октябре наблюдался рост индекса промышленного производства, положительную динамику также демонстрировал темп роста инвестиций в основной капитал, происходило дальнейшее увеличение кредита экономике со стороны банковского сектора на фоне заметного снижения стоимости заемных ресурсов.

С другой стороны, по словам Улюкаева, появились признаки ускорения инфляции (до 0,2% в неделю) под давлением со стороны монетарных факторов. Об этом, отмечает Улюкаев, свидетельствуют динамика базовой инфляции и динамика инфляции непродовольственных товаров, которая растет последние два месяца.

По словам Алексея Улюкаева, регулятор по-новому оценил соотношение рисков инфляции и экономического роста. «При прочих равных условиях это говорит в пользу того, что, скорее всего, тенденции выхода из кризиса, тенденции роста становятся более долгосрочными», — полагает первый зампред ЦБ.

Рост экономики России — это, скорее, фигура речи для экономического и финансового форума в Германии, «термин для внешнего использования», считает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка.

«Другая фраза Алексея Улюкаева относительно внутренних монетарных причин инфляции намного ближе к истине. Хотя и здесь представитель ЦБ замял ответ на вопрос, какие именно монетарные причины поднимают цены в России. Одновременно разговорами о ставках ЦБ РФ сделал реверанс в сторону «сильных» стран, намекнув, что Россия не ведет валютных войн против них», — рассуждает эксперт.

ЦБ не станет ужесточать монетарную политику еще пару месяцев

Впрочем, до конца года российский ЦБ вряд ли будет ужесточать монетарную политику, считает Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал». «Значение будет иметь не только уровень инфляции, но и скорость роста цен. Если в ближайшие пару месяцев мы не увидим существенного замедления роста инфляционного давления, то ЦБ России может начать цикл повышения ставок еще до окончания зимы», — предполагает Павлов.

Пока же рост экономики России недостаточен для того, чтобы считать её перегретой, добавляет Игорь Шибанов. «Кроме того, осталось слишком мало времени до подведения итогов. Если ЦБ считал необходимым повышением ставок бороться с разогнавшейся инфляцией, то повышать ставки следовало бы за 3-4 месяца до конца года — именно такой временной лаг существует между воздействием на рынок и ощутимой реакцией рынка», — указывает финансист. «По идее, повышение ставок должно укрепить рубль против бивалютной корзины. Одновременно более дорогие деньги охладят рост экономики», — говорит эксперт ПРБ о возможных последствиях для рынка от роста ставок Банка России.

На данный момент, когда на рынке присутствует избыточная рублёвая ликвидность, повышение учетной ставки регулятором видится не совсем логически обоснованным шагом, отмечает Павел Тихонов, начальник казначейства банка «Интеркоммерц». «Скорее, речь может идти о фиксации ставки на текущих уровнях, особенно в условиях прогнозируемой и контролируемой инфляционной составляющей, которая обуславливается профицитом торгового баланса. Не секрет, что данная стратегия будет работать только в условиях сохранения текущего уровня цен на сырьевые ресурсы», — добавляет Тихонов.

Учетная ставка Банка России является индикативным значением, и банки в своей работе на неё ориентируются только с точки зрения граничных значений, а применительно прогнозных показателей доходности, в основном, ориентируются на показатель уровня процентной маржи. «По этой причине повышение учетной ставки Банка России не обязательно будет способствовать повышению ставок по депозитам по причине и без того избыточной рублёвой ликвидности», — считает начальник казначейства банка «Интеркоммерц».

Источник: bfm.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.