Улюкаев дал надежду на изменение ставки рефинансирования

29 ноября 2010 650

Банк России изменением риторики показал, что шансы на пересмотр уровня ставок ЦБ возросли, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии. «Шансов на то, что решение изменить ставки будет приниматься, становится больше относительно возможности решения о неизменности ставок», — приводит РИА «Новости» слова финансиста.

Совет директоров Банка России 26 ноября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ РФ на уровне 7,75% годовых. «Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста», — говорилось в сообщении регулятора.

С июня Банк России в комментариях к решениям совета директоров по ставкам неизменно отмечал, что текущий уровень ставок должен сохраниться в ближайшие месяцы, напомнил Улюкаев. В последнем комментарии этой фразы нет. «Само отсутствие этой фразы должно, видимо, означать, что регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать», — разъяснил Улюкаев сообщение ЦБ.
Настроение в комментариях регулятора изменилось из-за обновления оценки соотношения рисков инфляции и экономического роста, рассказал первый зампред ЦБ. В сентябре-ноябре в РФ улучшилась ситуация с промышленным ростом, ВВП, инвестициями. «При прочих равных условиях это говорит в пользу того, что, скорее всего, тенденции выхода из кризиса, тенденции роста становятся более долгосрочными», — считает финансист.

С другой стороны, по его словам, появились не только признаки ускорения инфляции. Есть также свидетельства того, что в основе этой тенденции лежит не только шок продовольственных рынков из-за летней засухи, но и определенное давление со стороны монетарных факторов. На эти данные, продолжает банкир, указывает динамика базовой инфляции и динамика инфляции непродовольственных товаров, которая растет последние два месяца. «И это уже для регулятора основание, чтобы подумать о возможности использования самого сильного своего оружия — инструмента процентных ставок. Я не говорю о том, что мы это будем делать в близкое время. Но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и, таким образом, развязали себе руки», — сообщил Улюкаев.

Он также обнародовал новый прогноз по динамике движения денежной массы в России. Объем нетто-оттока частного капитала из России по итогам 2010 года может оказаться несколько меньше показателя официального прогноза в 22 млрд долларов, сказал Улюкаев. Реальный показатель составит около 20 млрд долларов, уточнил он. Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 года составил 21 млрд долларов.

По данным финансиста, нетто-продажи валюты Банком России на внутреннем рынке с начала ноября составили примерно 5 млрд долларов. В октябре этот показатель был на уровне 4 млрд долларов, увеличившись почти в три раза по сравнению с сентябрем.

Источник: bfm.ru
 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.